Российская теннисистка Светлана Кузнецова особых проблем преодолела барьер первого круга Открытого чемпионата Франции по теннису, стартовавшего в понедельник на парижских грунтовых кортах Roland Garros
 
Российская теннисистка Светлана Кузнецова особых проблем преодолела барьер первого круга Открытого чемпионата Франции по теннису, стартовавшего в понедельник на парижских грунтовых кортах Roland Garros
REUTERS/Regis Duvignau

Российская теннисистка Светлана Кузнецова без особых проблем преодолела барьер первого круга Открытого чемпионата Франции по теннису, стартовавшего в понедельник на парижских грунтовых кортах Roland Garros.

В своем стартовом матче посеянная шестой чемпионка US Open с легкостью переиграла француженку Матильду Юханссон, которая получила от организаторов соревнований индивидуальное приглашение (wild card), - 6:1, 6:1. Во втором круге россиянка сыграет с победительницей пары София Арвидссон (Швеция) - Элени Даниилиду (Греция).

Победный почин Кузнецовой поддержала Елена Бовина. 12-я ракетка турнира менее чем за час разгромила Марию Венто-Кабчи из Венесуэлы, отдав сопернице только три гейма. За выход в третий круг Бовина поспорит либо с Мартиной Сухой (Словакия), либо с Татьяной Гарбин (Италия).

Надежда Петрова также сделала первый шаг к главному трофею Открытого чемпионата Франции. Во вторник Петрова, посеянная на турнире седьмой, со счетом 6:4, 6:2 обыграла американку Машону Вашингтон и теперь сыграет с хозяйкой кортов Северин Бельтрам.

Вторая ракетка турнира Мария Шарапова и ее соотечественница Евгения Линецкая волей жребия вынуждены были разыгрывать единственную путевку в следующий раунд. На корте имени Сюзан Ленглен Линецкая оказала на удивление упорное сопротивление своей более именитой сопернице.

Линецкая выиграла первый сет на тай-брейке, отдохнула во втором, а в третьем вновь навязала Марии жесточайшую борьбу. При счете 3:3 в решающей партии Линецкая не сумела удержать свою подачу и проиграла гейм, однако тут же взяла подачу соперницы. Перед угрозой вылета в первом же раунде Шарапова сумела прибавить и ответить дерзкой соотечественнице брейком в следующем гейме, а после этого взяла свою подачу. В итоге 6:7(3:7), 6:2, 6:4 - тяжелейшая победа второй ракетки мира.

Во втором круге Шараповой предстоит сыграть с француженкой Араван Резе, которая получила от организаторов соревнований wild card.

Юная француженка из седьмой сотни рейтинга WTA Ализе Корне не пустила во второй круг 28-летнюю россиянку Алину Жидкову. 15-летиняя хозяйка соревнований, впервые принимающая участие в турнирах Большого Шлема, в двух сетах переиграла россиянку со счетом 7:6(7:4), 6:3.

В понедельник во второй круг также вышли три другие представительницы России: Елена Дементьева, Елена Лиховцева и Вера Звонарева. Звонареву во втором круге ждет поединок с Евой Бирнеровой из Чехии, соперницей Дементьевой станет Санда Мамич из Хорватии, а Лиховцева сыграет во втором раунде против аргентинки Марианы Диас-Оливы.

Все российские теннисисты вышли во второй круг

В мужском одиночном разряде Россия на кортах Roland Garros не потеряла ни одного своего представителя - все пятеро отечественных теннисистов вышли во второй круг.

Марат Сафин, получивший в Париже третий номер посева, в стартовом матче со счетом 6:1, 4:6, 6:4, 6:2 победил голландца Раймона Слюйтера и встретится теперь с чехом Лукасом Длоугы, который пробился в основную сетку через квалификацию.

Сафин легко выиграл первую партию и уверенно вел во второй, но затем позволил себе немного расслабиться, чем не преминул воспользоваться Слюйтер. Марат дважды отдал свою подачу и не сумел сохранить преимущество. Ситуация едва не повторилась в третьем сете, когда, взяв два первых гейма, Марат вновь позволил голландцу сравнять счет и выйти вперед. Однако затем россиянин окончательно сконцентрировался на игре и сумел взять три гейма подряд, а с ними и сет. В четвертой партии разыгравшемуся Сафину Слюйтер особого сопротивления не оказал.

Посеянный двенадцатым Давыденко уверенно переиграл "квалифая" из Хорватии Сашу Туксара со счетом 6:2, 6:4, 6:3. Во втором круге он сыграет с победителем матча между Гийермо Гарсия-Лопесом (Испания) и Оливером Рохусом (Бельгия).

Игорь Андреев в первом круге одержал трудную победу над шведом Йонасом Бьоркманом со счетом 2:6, 6:2, 6:2, 7:5. Следующим соперником Игоря станет победитель пары Андре Агасси (США) - Яркко Ниеминен (Финляндия).

Последним представителем России, преодолевшим барьер первого круга, стал Михаил Южный, посеянный под 29-м номером. Во вторник он в трех сетах переиграл теннисиста из Люксембурга Жиля Мюллера - 6:4, 6:1, 6:0. Его следующим соперником станет либо Юрген Мельцер из Австрии, либо австралиец Уэйн Артурс.

Днем ранее Дмитрий Турсунов в стартовом матче переиграл австрийца Штефана Коубека, и теперь ему предстоит сразиться с действующим чемпионом Roland Garros - аргентинцем Гастоном Гаудио.