Ананд и Гельфанд заключили мир в десятой партии матча за шахматную корону
 
Ананд и Гельфанд заключили мир в десятой партии матча за шахматную корону
moscow2012.fide.com

В четверг в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в Москве состоялась десятая партия матча за звание чемпиона мира между обладателем титула Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль).

Как сообщает официальный сайт турнира, на 25-м ходу соперники согласились на ничью, белыми играл Ананд.

Напомним, что первые шесть партий завершились вничью, затем Гельфанд белыми смог победить чемпиона мира и вышел вперед. Однако на следующий день Ананд сравнял счет в матче, одержав победу над претендентом.

После десяти игр счет в матче равный - 5:5. А пятницу у гроссмейстеров будет выходной день. Следующая партия состоится 26 мая, белыми сыграет Гельфанд.

Шахматистам осталось провести две партии с классическим контролем времени. В случае равного счета после 12 партий играется четыре партии с укороченным контролем, затем серия блиц-партий.

Если же и тогда сохранится равновесие, будет сыгран так называемый "Армагеддон" - решающая партия, где белые имеют пять минут на обдумывание ходов, а черные - четыре, однако белых устроит только выигрыш.

Призовой фонд матча составляет $2 550 000, победитель будет объявлен чемпионом мира по шахматам на ближайшие два года. Ананд владеет этим титулом с 2007 года.