Венгерский метатель молота Адриан Аннуш вернул золотую медаль
 
Венгерский метатель молота Адриан Аннуш вернул золотую медаль
Архив NEWSru.com

Дисквалифицированный во время Олимпийских игр-2004 венгерский метатель молота Адриан Аннуш наконец вернул золотую медаль. Спортсмен передал награду лично президенту Национального олимпийского комитета Палу Шмитту, что последний и подтвердил.

В свою очередь Шмитт подтвердил факт передачи медали опальным спортсменом, сообщив, что уже в понедельник доставит ее в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета в Лозанне (Швейцария), сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Аннуш противился решению МОК и не собирался отдавать награду, которой его лишили за то, что в Афинах он не явился в положенный срок перед представителями МОК на допинг-контроль. Однако после того как Международный олимпийский комитет пригрозил лишить Венгрию членства в МОК, если Аннуш не вернет золото до 31 октября, венгр одумался.

Напомним, что во время Олимпиады Аннуш дважды сдавал тесты на допинг - за день до соревнований метателей молота 22 августа и днем после них уже в ранге олимпийского чемпиона. Оба теста дали отрицательный результат на допинг, однако анализ обеих проб давал основания для подозрений в том, что они принадлежат разным людям.

В связи с этим Аннушу надлежало пройти еще одну проверку на допинг, от которой венгерский олимпиец уклонился. После этого на заседании дисциплинарного комитета МОК, на которое Аннуш также не явился, было принято решение лишить его золотой олимпийской медали. Аннуш решил не возвращать свою золотую медаль, которой он был формально лишен решением Международного олимпийского комитета за отказ пройти повторный допинг-тест.