Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец называет необоснованными претензии в том, что призерам Олимпийских игр в Турине не выплатили премий
 
Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец называет необоснованными претензии в том, что призерам Олимпийских игр в Турине не выплатили премий
Архив NEWSru.com

Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец называет необоснованными претензии в том, что призерам Олимпийских игр в Турине не выплатили премий.

"По итогам Туринских олимпийских игр, где наши спортсмены выступили достаточно успешно, они были награждены. По линии Росспорта - правительственными премиями - 50, 20, 10 тыс. долларов; во-вторых, спортсмены были награждены призами и подарками, в том числе автомобилями, а также многие получили квартиры", - заявил Швец "Интерфаксу".

По его словам, "как никогда спортсмены были благодарны" и отмечали, что "такого еще не было, чтобы на них полился золотой дождь, даже на серебряных и бронзовых призеров". Руководитель пресс-службы ОКР подчеркнул: "Никто из спортсменов по итогам олимпиады не был обижен, и поводов для обид нет".

Комментируя ситуацию вокруг скандала с невыплатами премий, Швец сказал: "Кому-то нужно было вбить клин между спортсменами и ОКР. Все это является провокацией чистой воды". "Вдруг разгорелся скандал, что кому-то что-то недоплатили, недонаградили, и была вытащена на свет божий ситуация, которая не имеет под собой никаких решений или постановлений", - сказал Швец.

Он считает, что поводом для разговоров о невыплате премий стала состоявшаяся год назад пресс-конференция, посвященная предстоящему подписанию договора о сотрудничестве между ОКР и компанией "Fedcom media". "Согласно договору, после Турина на протяжении двух олимпийских игр ОКР должна была получать более 100 млн долларов", - сказал руководитель пресс-службы ОКР. Однако, по словам, этот договор до сих пор не вступил в силу.

Говоря же о скандале вокруг премий, Швец напомнил, что на той же пресс-конференции год назад "кто-то из журналистов задал вопрос, не намерен ли Олимпийский комитет изыскать средства для дополнительного премирования наших спортсменов".

"Отвечая на вопрос, президент ОКР Леонид Тягачев в произвольной форме обратился к руководителю компании, с которой подписывался договор, с вопросом: "Ну как?". На что тот ответил: "Мы готовы рассмотреть этот вопрос", - и сказал, что это сделает от себя компания", - рассказал Швец.

Комментируя высказывания руководителя агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова, Швец сказал: "Фетисов в интервью одной из газет заявил: "Обещания надо выполнять", однако сам забывает о своих обещаниях и не выполняет их".

Между тем Вячеслав Фетисов в субботнем интервью "Российской газете", комментируя ситуацию с премиями, сказал: "Что касается Росспорта, то мы выполнили поручение премьер-министра Михаила Фрадкова. Олимпийцы и их тренеры получили освобожденные от выплаты налогов 50, 20 и 10 тысяч долларов в рублевом эквиваленте за медали всех достоинств. Кроме того, во многих субъектах Российской Федерации при помощи губернаторов нам удалось обеспечить наших медалистов жильем. Многие получили ценные подарки".

"Я возмущен тем, что находятся люди, которые продолжают мешать нам, которые ничего не сделали для улучшения повседневной и тренировочной жизни спортсменов. Они даже не держат слово перед теми, кто потом и кровью зарабатывал престиж для своей страны", - заявил он.

Спортсмены "сражаются не за деньги, а за престиж страны и меньше всего думают о призовых, но если эти деньги были обещаны, то будьте честны перед собой и людьми", заявил глава Росспорта.

"Олимпийский комитет - это общественная организация, и мы не имеем возможности вмешиваться в его работу. Однако я думаю, что заявления спортсменов должны заставить общественность обратить серьезное внимание на сложившуюся ситуацию. Мне кажется, что есть хороший шанс добиться справедливости", - сказал Фетисов.