Миллиардер Михаил Прохоров договорился с НБА о покупке клуба "Нью-Джерси Нетс"
 
Миллиардер Михаил Прохоров договорился с НБА о покупке клуба "Нью-Джерси Нетс"
RTV International

Группа "Онэксим", которую возглавляет самый богатый человек в России Михаил Прохоров, станет владельцем 80% в капитале клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу группы.

Это предусмотрено соглашением о намерениях, о подписании которого в среду объявили "Онэксим", а также американские Forest City Ratner Companies (FCRC) и Nets Sports and Entertainment (NSE). Также подписано соглашение о намерениях по созданию стратегического партнерства при реализации девелоперского проекта Atlantic Yards в Бруклине (Нью-Йорк, США).

"Согласно подписанному соглашению, группа "Онэксим" инвестирует 200 миллионов долларов США в обмен на 45%-ную долю в проекте строительства Barclays Center, 80%-ную долю в капитале баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс", а также опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта", - говорится в сообщении.

Закрытие сделки запланировано на первый квартал следующего года, после получения необходимых согласований со стороны регулирующих органов, в том числе НБА.

Реализация проекта Atlantic Yards предполагает строительство в Бруклине жилой и коммерческой недвижимости на территории общей площадью 22 акра, а также строительство Barclays Center - будущей домашней арены клуба "Нью-Джерси Нетс".

Накануне известный российский бизнесмен Михаил Прохоров рассказал в своем интернет-блоге, что узнал о проекте строительства новой спортивной арены в Бруклине (Нью-Йорк) и вхождении в состав акционеров команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Нью-Джерси Нетс" из газет, но заинтересован в нем с точки зрения применения заокеанских технологий в России.

По словам бизнесмена, для него важно, что данный проект даст новый импульс развитию российского баскетбола, который "получит доступ к самым современным технологиям в области спортивного менеджмента и работы с молодыми баскетбольными талантами".

Клуб "Нью-Джерси Нетс" основан в 1967 году и выступал в Американской баскетбольной ассоциации (АБА), став чемпионом в 1974 и 1976 годах. В 1976 году клубы АБА, в числе которых был и "Нетс", вступили в НБА. На счету "Нетс" нет выигранных чемпионских титулов в НБА, хотя команда дважды (в 2002 и 2003 годах) первенствовала в Восточной конференции лиги.