Известная альпинистка Лейла Албогачиева - первая россиянка, дважды покорившая гору Эверест, пропала в ходе очередного восхождения на Эльбрус
 
Известная альпинистка Лейла Албогачиева - первая россиянка, дважды покорившая гору Эверест, пропала в ходе очередного восхождения на Эльбрус
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Известная альпинистка Лейла Албогачиева - первая россиянка, дважды покорившая гору Эверест, пропала в ходе очередного восхождения на Эльбрус. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауда Алхазурова.

"Она вместе с еще одной альпинисткой поднялась на пик 17 сентября. Там они расстались - Лейла планировала спуститься с горы со стороны Кисловодска, затем вновь подняться и спуститься уже к стороне Кабардино-Балкарии. Уже 21 числа она должна была завершить этот маршрут, но альпинистка не вышла на связь", - сказал он.

По его словам, в районе поиска на высоте 4800-5300 метров над уровнем моря был обнаружен рюкзак альпинистки, причем в противоположной стороне от запланированного маршрута. Алхазуров выразил опасения, что Лейла могла заблудиться, уйти с маршрута и свернуть не в ту сторону.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась и ее снесло в ущелье", - отметил он.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд - совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем мире", - заявила альпинистка перед восхождением.

В настоящее время погода на Эльбрусе ухудшилась, поиски пропавшей временно прекращены. "В горах снег идет, внизу - дождь. Погода очень испортилась. Вертолет и так невозможно было поднять, а сейчас и пешком туда не добраться", - сказал Алхазуров.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира - гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.