Лионель Месси объявлен футболистом года по версии ФИФА
 
Лионель Месси объявлен футболистом года по версии ФИФА
Кирилл Венедиктов / commons.m.wikimedia.org

Лучшим футболистом года по версии Международной федерации футбола (ФИФА) на церемонии вручения наград в Милане признан аргентинский нападающий испанской "Барселоны" Лионель Месси.

На трофей The Best-2019 также претендовал португальский нападающий итальянского "Ювентуса" Криштиану Роналду и голландский защитник английского "Ливерпуля" Вирджил ван Дейк.

В прошлом сезоне 32-летний Месси стал с "Барселоной" чемпионом Испании, а за 36 забитых мячей стал обладателем "Золотой бутсы", которая вручается лучшему бомбардиру национальных чемпионатов Европы. Еще 12 голов аргентинец провел в Лиге чемпионов, став лучшим бомбардиром турнира.

Лучший игрок года по версии ФИФА определялся путем голосования журналистов, тренеров и капитанов национальных сборных. В прошлом году лучшим был признан полузащитник "Реала" Лука Модрич, а до этого два года подряд награда доставалась Роналду. До 2016 ФИФА вместе с французским журналом France Football вручала "Золотой мяч", но теперь это разные награды.

Лучшим тренером назвали Юргена Клоппа из английского "Ливерпуля", приведшего свою команду к триумфу в Лиге чемпионов. Мерсисайдцы также финишировали на втором месте в АПЛ, установив клубный рекорд по очкам. На этот приз претендовали еще Пеп Гвардиола ("Манчестер Сити") и Маурисио Почеттино ("Тоттенхэм").

В номинации "Лучший голкипер года" победу одержал бразилец Алиссон, который также представляет "Ливерпуль".

Награду имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол сезона взял венгерский полузащитник "Дебрецена" Даниэль Жори. В голосовании он обошел Месси и Хуана Кинтеро из "Ривер Плейта".

В состав символической сборной сезона по версии ФИФА вошли Алиссон ("Ливерпуль"), защитники Маттейс де Лигт ("Ювентус"), Марсело ("Реал"), Серхио Рамос ("Реал"), ван Дейк ("Ливерпуль"), Френки де Йонг ("Барселона"), Эден Азар ("Реал"), Роналду ("Ювентус"), Модрич ("Реал"), Килиан Мбаппе (ПСЖ) и Месси ("Барселона").