Россияне выиграли первый матч на ЧМ в Чехии
 
Россияне выиграли первый матч на ЧМ в Чехии
Архив NEWSru.com

Сборная России победно стартовала на чемпионате мира по хоккею, предварительный этап которого проходит в чешских городах Острава и Прага. Подопечные Виктора Тихонова со счетом - 6:2 взяли верх над командой Дании.

Счет открыл легионер из "Айлендерс" Алексей Яшин, который забросил на 12-й минуте. Помимо него шайбы в ворота датчан влетали от Андрея Башкирова, Александра Скугарева, Максима Сушинского, Александра Овечкина и Александра Прокопьева. В скандинавской команде шайбы забросили легионеры из Швеции Ким Стол и Мортен Греэн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на почти разгромный счет, игра российской команды оставила двоякое впечатление. Во-первых, слишком уж заметна была нервозность ее наставников на скамейке запасных, и эта нервозность передавалась игрокам, в том числе и опытным. Именно потому и неубедительным выглядел рисунок игры россиян. Вроде бы команда отказалась от силового давления и упора на атаку. Но в тоже время нельзя сказать, что действовала строго от обороны.

Здесь на помощь пришли соперники, которые, конечно, явно уступают в классе. Так, опытнейший Яшин открыл счет после того, как третий голкипер скандинавов Ян Йенсен потерял шайбу после отраженного им щелчка защитника Виталия Прошкина, Алексею не составило труда направить шайбу в пустые ворота. А незадолго до первого перерыва грубейшей ошибкой защитника, подарившего шайбу за своими воротами, воспользовался Башкиров.

Но и после этого россияне не стали в лучших традициях отечественного хоккея "добивать" соперников, почему-то попятились назад, словно желая сохранить небольшое преимущество. И в итоге доставили еще немало тревожных минут своим болельщикам: "Конечно, очень важно начать выступления на мировом первенстве с победы, сказал на пресс-конференции Тихонов. И все же работы у нас впереди еще много. Прежде всего не доволен соблюдением дисциплины, из-за чего мы, в частности, дважды оставались втроем против "пятерки" соперников. Поэтому могу заявить, что у нынешней российской сборной все еще впереди".

После матча тренер российской команды Виктор Тихонов заявил, что новых кандидатов в команду, в том числе и из клубов НХЛ не будет. "Переговоры с потенциальными участниками ЧМ-2004 закончены, будем обходиться теми силами, какие у нас сейчас есть, - сказал Тихонов. - В запасе остаются защитник Максим Кондратьев и четыре нападающих Максим Афиногенов, Александр Фролов, Сергей Мозякин и Николай Пронин. В любой момент можно, согласно регламенту, дозаявить одного полевого игрока, ведь пока мы используем только 19. А после предварительного этапа, то есть после 30 апреля, можем включить в состав еще трех игроков".

В то же время наставник подчеркнуто наотрез отказался комментировать ситуацию с отправкой домой центрфорварда Сергея Зиновьева. И отвечать на вопрос, является ли отсутствие этого хоккеиста "потерей".

В последних матчах российской команды перед ЧМ-2004 именно звено Зиновьева, в котором играли опытнейший Валерий Зелепукин и юный Александр Овечкин, было одним из лучших в сборной России.