Российская лыжница пожизненно дисквалифицирована за допинг
 
Российская лыжница пожизненно дисквалифицирована за допинг
Архив NEWSru.com

В среду в Олимпийском комитете России в течение двух часов продолжалось заседание исполкома Федерации лыжных гонок России (ФЛРГ), которое было посвящено рассмотрению последних случаев применения российскими лыжниками запрещенных препаратов. Президент ФЛГР Владимир Логинов сообщил агентству "Весь спорт" имена уличенных спортсменов и меры наказания.

"Заседание исполкома ФЛГР было посвящено последним случаям применения российскими лыжниками допинговых средств и выработке адекватных мер наказания, - информировал Владимир Логинов. – Как уже сообщалось, в течение последнего месяца в применении запрещенных препаратов во время национального допинг-контроля были уличены четыре российских лыжника: двое – мужчины, двое – девушки. Два спортсмена были уличены в применении запрещенных препаратов на первенстве России среди юниоров и молодежи, который прошел 16-22 марта в Тобольске, два – во время чемпионата России 2-15 апреля в Ханты-Мансийске.

"На заседании в качестве приглашенного эксперта присутствовал директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который дал членам исполкома необходимые разъяснения, - отметил глава ФЛРГ. - В итоге исполком пришел к следующим решениям. На один год за применение запрещенных препаратов дисквалифицировать Михаила Семенова (с 3 апреля 2007 года по 2 апреля 2008 года), Андрея Морозова (с 18 марта 2007 года по 17 марта 2008 года) и Екатерину Шевякову (с 18 марта 2007 года по 17 марта 2008 года). Такое относительно мягкое наказание исполком принял с формулировкой "по незнанию" и со строгим предупреждением. В дальнейшем мы церемониться не будем. Сегодня же за повторное применение запрещенных препаратов спортсменку Евгению Старовойтову исполком ФЛГР принял решение дисквалифицировать пожизненно".

Впервые 31-летняя Евгения Старовойтова из Оренбургской области была уличена в употреблении запрещенных препаратов на Всемирной Универсиаде 2003 года в Тарвизио. В середине марта он стала победительницей III Всероссийских зимних сельских спортивных игр, проходивших в Омске.

Кроме того, исполком вынес окончательный вердикт Сергею Ширяеву, уличенному на чемпионате мира в Саппоро-2007 в употреблении запрещенного препарата эритропоэтина, и его тренерам.

"На сегодняшнем заседании исполкома ФЛГР присутствовал сам Сергей Ширяев и его личный тренер Александр Базайченко, - рассказал Логинов. – Анатолий Чепалов, в группе которого тренировался Ширяев, на заседании не присутствовал. Спортсмен и его личный тренер представили членам исполкома свои объяснительные записки, в которых продолжают настаивать на своей невиновности. В итоге исполком постановил: оставить в силе решение исполкома ФЛГР от 6 марта 2007 года о дисквалификации на два года за применение запрещенных препаратов спортсмена Сергея Ширяева – с 21 февраля 2007 года по 20 февраля 2009 года; оставить в силе решение исполкома ФЛГР от 6 марта 2007 года и не привлекать к работе со сборными командами России тренера Анатолия Чепалова в течение двух лет; наконец, дисквалифицировать тренера Александра Базайченко на четыре года – за определенные обстоятельства в этом деле".