Менеджер Крамника требует дисквалифицировать Веселина Топалова
 
Менеджер Крамника требует дисквалифицировать Веселина Топалова
Архив NEWSru.com

Скандал, связанный с обвинениями в адрес абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника со стороны претендента на этот титул Веселина Топалова, продолжает набирать обороты.

Советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев по итогам встречи с менеджером Владимира Крамника Карстеном Хензелем, назначенной для обсуждения иска к Веселину Топалову, сообщил газете "Известия", что представители россиянина отказались идти на компромисс и потребовали жестко наказать болгарского гроссмейстера за неэтичные высказывания в интервью испанской прессе.

"Встреча с Хензелем состоялась, и, как я предполагал, он был настроен довольно воинственно, - рассказал Балгабаев. - Впрочем, наша встреча вряд ли могла повлиять на позицию чемпиона мира. На тот момент он уже направил иск в Этическую комиссию ФИДЕ и отзывать его не собирался. Так что нам оставалось лишь обменяться мнениями на сей счет".

Как выяснилось, процедурные вопросы, связанные с рассмотрением иска Крамника и Хензеля, могут растянуться надолго. Сначала члены комиссии должны получить исчерпывающие пояснения стороны Топалова. А чтобы вынести решение, достаточно присутствие четырех из семи членов комиссии. Обычно она собирается во время ежегодного конгресса ФИДЕ, а ближайший должен состояться в ноябре следующего года в Турции.

Однако Карстен Хензель считает, что это дело не должно откладываться в долгий ящик. По его словам, комиссии вовсе не обязательно дожидаться очередного конгресса.

"Сейчас важно прежде всего выяснить происхождение интервью Топалова, - заявил Хензель. - Представители ФИДЕ должны получить пояснения его и журналистов газеты, разместивших интервью в интернете. Я не могу на 100 процентов утверждать, что болгарский шахматист виновен в публикации подобных заявлений. Но мы хотим, чтобы подобные статьи не оставались без внимания, и комиссия по этике давала им свою оценку. А свое решение она может вынести задолго до ноябрьского конгресса ФИДЕ. Если Топалов виновен, он должен быть дисквалифицирован на определенный срок".