"Крылья Советов" могут исключить из премьер-лиги из-за огромных долгов
 
"Крылья Советов" могут исключить из премьер-лиги из-за огромных долгов
Архив NEWSru.com

Самарский футбольной клуб "Крылья Советов" оказался под угрозой исключения из российской премьер-лиги, утверждает газета "Спорт-Экспресс". Из-за трудностей с финансированием самарцы в межсезонье рискуют не пройти процедуру лицензирования и стать банкротом. Причина кроется не столько в многомиллионных долгах, превышающих 45 миллионов долларов, сколько в необходимости их погашения до конца февраля 2010 года.

Из-за трудностей с финансированием подопечные Юрия Газзаева уже отменили первый предсезонный сбор, который должен был начаться 7 января в Турции. Если решение проблемы не будет найдено, место самарской команды в премьер-лиге займет владикавказская "Алания", завершившая турнир в первом дивизионе в сезоне-2009 на третьем месте. Ее руководство устно подтвердило футбольным властям готовность пройти при необходимости процедуру лицензирования в РФПЛ.

По данным газеты, ключевыми в самарском клубе являются долги по текущему финансированию. 15 миллионов долларов составляют долги перед игроками, которым с августа не выплачиваются зарплата и бонусы по контрактам, а также премиальные за последние два сезона. Кроме того, "Крылья" должны клубам и агентам за переходы ряда футболистов.

Задолженность перед одним из московских банков по кредитам, выданным в 2008 и 2009 годах, составляет 30 миллионов долларов, перед компаниями Романа Абрамовича - около 7 миллионов, не считая примерно 10 миллионов - компаниям Александра Барановского и Алексея Титова. По свидетельству представителей этих структур, в течение двух лет долги не гасились, хотя кредиторы готовы к переговорам.

Если деньги не будут найдены, РФС придется либо принимать некое специальное решение, либо позволять самарцам пройти в третий раз подряд лицензирование при наличии долгов с помощью апелляционной комиссии РФС, что противоречит принятым нормам. Уже два года "Крылья" получали необходимые для участия в чемпионате России документы при помощи апелляции, дававшей отсрочку в погашении долгов, но три подряд подобные процедуры запрещены.