Лариса Лазутина и Ольга Данилова продолжают отстаивать свою невиновность
 
Лариса Лазутина и Ольга Данилова продолжают отстаивать свою невиновность
Архив NEWSru.com

Скандал с Ольгой Даниловой и Ларисой Лазутиной, которых дисквалифицировали и лишили всех медалей за прошлый год, переносится в Россию. Адвокат лыжниц обвинил ОКР.

Анатолий Кучерена, который защищает интересы Даниловой и Лазутиной, заявил, что допинговый скандал на зимних Играх в США в 2002 году - это провокация со стороны Международного олимпийского комитета при участии ОКР. По мнению Кучерены, Лазутина и Данилова не принимали никаких запрещенных препаратов ни до Олимпиады, ни во время нее, сообщает РИА "Новости". "Если бы они не завоевали никаких медалей в Солт-Лейк-Сити, то не последовало бы никакого развития скандала", - заявил Кучерена. В ближайшее время будет объявлена дата рассмотрения апелляции россиянок на решение спортивного арбитража в федеральном суде Швейцарии. Если там справедливость не восторжествует, то последует обращение в Европейский суд по правам человека.

Интересно, что ОКР по-прежнему ставит Кучерене палки в колеса, заявляя, что Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне является последней инстанцией, куда может обращаться ОКР, а обжалованию решение САС не подлежит. Таким образом, российская сторона фактически поставила крест на защите своих же спортсменов, а из-за стараний одиночки-Кучерены ОКР и вовсе может объявить лыжниц вне закона. В свете сверхнеудачного выступления российский женской команды на чемпионате мира в Италии, а также интервью Елены Вяльбе, процесс над Даниловой и Лазутиной приобретает повышенный интерес.

Если верить Вяльбе, то в сборной царит хаос, а Данилова и Лазутина - были, в свое время, фундаментом российской сборной, как единой команды. Как и следовало ожидать без них национальная лыжная команда развалилась. На эстафете в Италии первый этап в классическом стеле бежала Наталья Коростелева, специализирующаяся в коньковом ходе. В свою очередь, Лилию Васильеву, которая лучше ходит классикой, и несомненно могла бы помочь сборной, на эстафету даже не выставили. Итак, "дело лыжниц" вскоре может превратиться в "дело российской лыжной федерации", которое, в свою очередь, может перерасти в "дело ОКР".

В завершении напомним, что в ноябре прошлого года Международный спортивный арбитражный суд рассмотрел апелляции российских лыжниц на решение МОК и Международной федерации лыжного спорта о дисквалификации и вынес решение не в пользу россиянок, оставив в силе решение об их годичной дисквалификации.