Стартовала экспедиция на Северную стену Эвереста
 
Стартовала экспедиция на Северную стену Эвереста
Архив NEWSru.com

Стартовала экспедиция сборной России при поддержке Федерации альпинизма страны по восхождению по центру Северной стены Эвереста. Эта крупнейшая в масштабах России экспедиция в случае успеха станет третьим по величине событием в истории отечественного альпинизма - после восхождений на Эверест в 1982 и Канченджанги в 1989 годах.

В команду вошли лучшие альпинисты под руководством москвича Виктора Козлова - всего 20 человек из Москвы, Тольятти, Сочи, Красноярска, Новокузнецка, Подольска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Кирова. Костяк, по данным ИТАР-ТАСС, составили участники предыдущей экспедиции, организованной Козловым: восхождения на Лхоцзе Среднюю в 2001 году. Тогда девять альпинистов поднялись на вершину последнего непройденного восьмитысячника планеты, завершив таким образом длинную историю первовосхождений на высочайшие горы.

Это стало большим событием в мире горовосходителей. Российская команда после успешного восхождения удостоилась чести быть приглашенной на прием к королю Непала. Покорение вершины вошло в число номинантов конкурса "Золотой Ледоруб", где определяется лучшее восхождение года. Все альпинисты, достигшие вершины, были удостоены государственных наград.