Лыжница Марит Бьорген выиграла золотую медаль в масс-старте на 30 км классическим стилем на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане
 
Лыжница Марит Бьорген выиграла золотую медаль в масс-старте на 30 км классическим стилем на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане
Reuters

Лыжница Марит Бьорген выиграла золотую медаль в масс-старте на 30 км классическим стилем на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Это золото стало восьмым в карьере норвежки. 37-летняя спортсменка преодолела дистанцию за 1 час 22 минуты 17,6 секунды.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

Серебряным призером стала финка Криста Пярмякоски (+1.49,5), бронзу завоевала шведка Стина Нильссон (+1.58,9).

Лучшей из россиянок Анастасия Седова финишировала двенадцатой (+4.29,2), Алиса Жамбалова стала 15-й (+5.09,6), а Наталья Непряева - 24-й (+9.52,8).

Сборная Норвегии выиграла 14-е золото в Пхенчхане, повторив рекорд сборной Канады по числу золотых наград на одной Олимпиаде, показанный в Ванкувере в 2010 году.

Норвежцы стали победителями неофициального общекомандного зачета, взяв 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых), что также является рекордом зимних Олимпиад. Предыдущее достижение принадлежало сборной США, которая в 2010 году выиграла 37 медалей.

Рекорд Бьорген

Бьорген стала восьмикратной олимпийской чемпионкой, сравнявшись с рекордсменами по количеству золотых медалей, завоеванных на зимних Олимпиадах, - норвежским лыжником Бьерном Дэли и норвежским биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом. В активе Марит четыре серебра и три бронзы Олимпиад. Она является самой титулованной спортсменкой в истории зимних Игр.