Скелетонист Александр Третьяков вслед за Никитиной выиграл общий зачет Кубка мира
 
Скелетонист Александр Третьяков вслед за Никитиной выиграл общий зачет Кубка мира
Минобороны РФ / wikipedia.org

Российский скелетонист Александр Третьяков стал победителем общего зачета Кубка мира сезона-2018/19, последний этап которого проходит в канадском Калгари. Для 33-летнего атлета, пропустившего Олимпиаду-2018, эта победа стала второй в карьере после триумфа в сезоне-2008/09.

На заключительном этапе Кубка мира Третьяков занял второе место и с 1704 очками опередил в генеральной классификации победившего в Калгари южнокорейца Юн Сун Бина (1680). Тройку призеров по итогам сезона замкнул восьмикратный обладатель трофея латвиец Мартинс Дукурс (1533).

Еще один россиянин Никита Трегубов (1505), который шел третьим перед последним стартом, в итоге откатился на четвертую позицию.

В субботу победу в общем зачете женского Кубка мира одержала российская скелетонистка Елена Никитина. Ранее отечественные девушки ни разу не попадали даже в тройку призеров в личном зачете по итогам сезона.

Стоит ли говорить, что золотой дубль Никитиной и Третьякова стал для россиян первым в истории. Добавим, что оба триумфаторы не были допущены к Олимпиаде 2018 года из-за того, что их фамилии фигурировали в пресловутом докладе Ричарда Макларена о повальном употреблении допинга в РФ.

"Этот сезон уже стал самым успешным в истории российского скелетона. Впервые наши спортсмены, Лена Никитина и Саша Третьяков, сумели выиграть одновременно два Больших глобуса. И этот успех стал закономерным как для Никитиной, так и для Третьякова. Оба они были несправедливо не допущены до Олимпиады, но сумели заставить себя после окончания прошлого сезона позабыть о всех обидах и начать тренироваться с чистого листа. И все это в конечном итоге проявилось в великолепный результат", - заявил ТАСС главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Данил Чабан.