Бейс-джампер совершит прыжок из стратосферы и превысит звуковой барьер
 
Бейс-джампер совершит прыжок из стратосферы и превысит звуковой барьер
Felixbaumgartner.com

Известный бейс-джампер Феликс Баумгартнер собирается раздвинуть границы аэрокосмических исследований. Он хочет стать первым человеком в истории, преодолевшим скорость звука без транспортного средства.

Для этого в капсуле, подвешенной под гелиевым аэростатом, австриец поднимется в верхние слои стратосферы на высоту 36,5 км и выполнит прыжок, во время которого планирует превысить скорость звука (331 м/c).

Если операция пройдет успешно, команда Red Bull Stratos надеется установить четыре мировых рекорда. Данные, полученные учеными, помогут созданию новых, более совершенных стандартов аэрокосмической безопасности, а также расширят возможности пилотируемых полетов.

"Это воистину будет шаг в неизвестность. Никто не может с точностью предсказать, как человеческое тело отреагирует на переход на сверхзвуковые скорости, - цитирует Баумгартнера "Спорт-Экспресс". – Но мы должны это выяснить. В том числе это поможет найти способ эвакуации пилотов и астронавтов на большой высоте в аварийной ситуации".

В 1960 году представитель ВВС США Джозеф Киттингер выполнил прыжок с высоты в 35 км 774 метра - именно его 50-летний рекорд намеревается побить Баумгартнер. Причем над этим Киттингер и Баумгартнер будут работать вместе.