Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) потребовала от Украинской федерации футбола (ФФУ) прекратить какие-либо действия по смене руководства в лице Григория Суркиса
 
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) потребовала от Украинской федерации футбола (ФФУ) прекратить какие-либо действия по смене руководства в лице Григория Суркиса
Global Look Press

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) потребовала от Украинской федерации футбола (ФФУ) прекратить какие-либо действия по смене руководства в лице Григория Суркиса, угрожая Киеву приостановкой членства в организации. ФИФА отмечает вмешательство в деятельность ФФУ и давление на ее членов со стороны представителей власти, а также нарушение регламента ФФУ.

В середине декабря Конгресс ФФУ был сорван из-за требования отставки Суркиса, напоминает NEWSru.ua. Так как на повестке дня такой вопрос не стоял, собрание было прекращено. После этого вице-президент ФФУ Сергей Стороженко написал в ФИФА письмо, где сообщил о требовании 38 коллективных членов Федерации футбола Украины созвать внеочередную генеральную ассамблею с главным вопросом повестки дня о недоверии президенту ФФУ.

Это уже вызвало негативную реакцию со стороны УЕФА, призвавшей Украину прекратить внутренние конфликты, чтобы не ставить под угрозу подготовку и проведение в стране ЕВРО-2012. Во вторник позицию УЕФА поддержала и ФИФА, заявившая, что не признает никакого нового руководства украинской федерации.

ФИФА получила очевидные доказательства того, что некоторые из этих членов приняли решение требовать созыва такой внеочередной генеральной ассамблеи вследствие того, что на их делегатов было осуществлено сильное давление со стороны правительственных представителей и других лиц, не имеющих отношения к ФФУ. Кроме того, некоторые заседания членов были проведены не в соответствии с правилами и регламентными документами ФФУ, говорится в письме генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

ФИФА требует, чтобы ФФУ обеспечила неизменность своего действующего исполнительного комитета до окончания срока его законных полномочий в 2012 году. Члены ФФУ должны прекратить любую деятельность, направленную на организацию выборов, до окончания срока полномочий руководства федерации. ФИФА не признает никакого другого руководства, которое появилось бы в результате процесса, искаженного вмешательством.

В случае игнорирования требований ФИФА членство Украины в этой организации может быть приостановлено, а это будет означать невозможность для местных команд и клубов участвовать в каких-либо мероприятиях под ее эгидой.