Мишель Платини
 
Мишель Платини
Global Look Press

Президент Европейского футбольного союза (УЕФА) Мишель Платини официально обратился к властям Польши с просьбой отменить визовый режим для болельщиков из России на период проведения чемпионата Европы 2012 года.

"Соответствующее письмо уже отправлено в Варшаву, и я надеюсь на скорый ответ от польской стороны, - цитирует главу УЕФА "Российская газета". - Накануне я вернулся из Санкт-Петербурга, где у меня и президента ФИФА Йозефа Блаттера состоялась крайне полезная встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а также представителями российских любителей футбола. В России болельщики попросили меня "повлиять" на польскую сторону в вопросе временной отмены виз во время чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше, что я с радостью и делаю. Мне кажется, что организаторы турнира должны открыть границы и сделать въезд для фанатов беспроблемным".

Платини напомнил, что Россия в 2008 году пошла на беспрецедентный шаг, отменив визы для болельщиков английских клубов "Челси" и "Манчестер Юнайтед" во время проведения в Москве финала Лиги чемпионов. По его словам, это был великодушный поступок со стороны российской власти - этим примером должны руководствоваться и другие страны, проводящие крупные спортивные соревнования.

Любопытно, что Платини ни словом не обмолвился про фанатов с Украины, которые также не могут свободно передвигаться по Европе. Недавно власти Украины обращались сначала к польской стороне, а затем и в УЕФА с просьбой сделать безвизовый въезд в шенгенскую страну на время чемпионата Европы для своих граждан. В УЕФА просьбу проигнорировали, а польские власти после небольшой паузы ответили отказом, хотя и пообещали упростить выдачу виз для граждан Украины.

На сегодняшний день известно, что российские болельщики будут получать визы на основании оригинала действующих билетов на матчи. Болельщики, не имеющие билетов на матч, могут подавать заявления на обычные туристические визы с использованием нормальной процедуры. В консульствах также допускают возможность коллективной подачи визовых анкет для организованных групп болельщиков.

Сотрудники консульства призывают всех болельщиков, которым необходимы визы в Польшу, начинать оформление как можно раньше - обращаться за визами на время Евро можно уже в марте.

Напомним, что сборная России по футболу на Евро-2012 проведет матчи группового турнира в Польше. Соперниками команды Дика Адвоката в квартете "А" станут поляки, чехи и греки.