МВД оправдало действия милиции на матче "Шинник" - "Спартак"
 
МВД оправдало действия милиции на матче "Шинник" - "Спартак"
Архив NTVRU.com

В МВД России признали, что к болельщикам "Спартака" во время футбольного матча на ярославском стадионе "Шинник" 20 июля нынешнего года применялась физическая сила, однако квалифицировали действия милиционеров как правомерные. Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Главном управлении охраны общественного порядка (ГУООП) МВД РФ, в отдельных случаях милиционеры использовали резиновые палки - так называемое "изделие РП-71". Вместе с тем, в ГУООП отметили, что подобные действия были правомерными, поскольку большая группа болельщиков попыталась спровоцировать стычки с милицией. Кроме того, как утверждали в ГУООП, болельщики попытались прорвать цепочку оцепления и выбежать на поле.

Всего, по данным ГУООП, на матче "Шинник"-"Спартак" присутствовали около 23 тысяч зрителей, из них свыше 3,5 тысяч - болельщики, прибывшие из Москвы. Приезжих на железнодорожном транспорте сопровождали более 100 сотрудников милиции. Кроме того, в Ярославль были командированы сотрудники Московского уголовного розыска и специалист по обеспечению охраны спортивных мероприятий Юрий Абрашов. По его утверждению, большинство московских болельщиков находились в нетрезвом состоянии, были крайне агрессивно настроены в отношении сотрудников милиции, не имели документов и денежных средств для проживания и питания.

В ГУООП отметили, что для болельщиков был развернут пункт питания, в котором продавались минеральная вода, бутерброды, чипсы и другие продукты. Одновременно были налажены пункты оказания медицинской помощи и работа санузлов, заявили в Главном управлении охраны общественного порядка. Там также утверждали, что с начала матча на трибуне, где размещались болельщики "Спартака", звучала нецензурная брань в адрес игроков, тренеров и сотрудников милиции, поднимались плакаты оскорбительного содержания. Оттуда последовали броски петард в сторону нарядов милиции. При этом в ГУООП обвинили сотрудников службы безопасности футбольного клуба "Спартак" в том, что, как выразились в управлении, они не принимали адекватные меры по предупреждению противоправных действий болельщиков.

Между тем, директор по безопасности ФК "Спартак" (Москва) Александр Мейтин в интервью одной из столичных газет признал, что на трибуне были болельщики, которые запускали петарды. Однако они преспокойно сидели в гуще толпы и избежали мало-мальского наказания, отметил Мейтин. Он подчеркнул, что беспорядки начались после того, когда людей долгое время не выпускали в туалет либо купить бутылку воды. По данным представителя футбольного клуба "Спартак", за медпомощью в день игры обратилось около 35 избитых или получивших солнечный удар московских болельщиков.

Между тем, в ГУООП утверждают, что медицинская помощь на месте была оказана 32 болельщикам в связи с тепловыми ударами и недомоганием по причине злоупотребления спиртными напитками. В травмпункты обратились 4 иногородних болельщика, из них 3 - в нетрезвом состоянии. После обследования от дальнейшей медпомощи обратившиеся отказались, подчеркнули в ГУООП. В ГУООП особо отметили, что все действия болельщиков и сотрудников милиции на стадионе фиксировались видеокамерами. Однако на данный момент упомянутые видеокадры журналистам пока не предоставлены. Вместе с тем в ГУООП РИА "Новости" заявили, что любой телеканал может получить в свое распоряжение кадры, на которых запечатлены болельщики, бросающие горящие пиротехнические изделия. Прокурор Ярославской области Эдуард Фролов после просмотра видеозаписей признал действия сотрудников милиции правомерными.

Прокуратура Кировского района города Ярославля в отношении приезжих болельщиков возбудила уголовные дела: по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и за грабеж (статья 161 УК РФ), также составлен 31 протокол об административных правонарушениях.