Дурманов: Употребление допинга тяжелоатлетами не было случайным
 
Дурманов: Употребление допинга тяжелоатлетами не было случайным
Архив NEWSru.com

Глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов считает, что применение допинга российскими спортсменами, недавно пойманными на употреблении запрещенных веществ (тяжелоатлеты Дмитрий Берестов и Евгений Писарев и дискоболка Наталья Садова), не было случайным.

"Конечно, это злой умысел. Прием допинга - это всегда злой умысел. И когда мы кого-то ловим, мы слушаем очень много придумок и фантазий. Но в 90% случаев это банальный прием допинга", - заявил на пресс-конференции во вторник Дурманов.

По словам главы антидопинговой службы ОКР, скандалы в тяжелой атлетике не стали неожиданностью. Он рассказал, что некоторое время назад уже были дисквалифицированы несколько национальных федераций тяжелой атлетики, в том числе Индии и Болгарии. Теперь под угрозой находятся Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР).

"Мы имеем уже двоих пойманных и должны сделать все, чтобы не было третьего. Если попадется еще кто-то, то федерации грозит дисквалификация и большие проблемы с Пекином (летняя Олимпиада-2008), - цитирует Дурманова РИА Новости.

За последние два месяца были уличены в употреблении допинга (хлоталидон - диуретик, скрывающий применение анаболиков) два российских тяжелоатлета: Дмитрий Берестов и Евгений Писарев. Оба они были дисквалифицированы Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF). В случае "прокола" еще одного отечественного спортсмена в течение года правилами IWF предусмотрена дисквалификация ФТАР на два года и отлучение национальных сборных России по тяжелой атлетике (мужской и женской) от Олимпиады-2008 в Пекине.

Дурманов посетовал, что в России некоторые препараты, являющиеся серьезным допингом, можно найти в свободной продаже. "Россия и Китай – единственные страны, где легально производится метан (метандиенон, анаболический стероид). Он стоит копейки, и его, к сожалению, может купить любой подросток", - заявил глава антидопинговой службы ОКР, добавив, что главным потребителем этого препарата, на котором была поймана Садова, является пушная промышленность.

По слова Дурманова, для глобальной борьбы с допингом на территории России необходимо подключать различные государственные ведомства. "Хорошо, что сейчас с нами работает наркоконтроль. Все, что надо по спортивной части, мы сделаем. Но главная проблема - борьба с допингом на территории страны", - заключил он.