Испанец Альберто Контадор на 99 процентов обеспечил себе победу на знаменитой многодневной велогонке "Тур де Франс" 2010 года
 
Испанец Альберто Контадор на 99 процентов обеспечил себе победу на знаменитой многодневной велогонке "Тур де Франс" 2010 года
Reuters

Испанец Альберто Контадор на 99 процентов обеспечил себе победу на знаменитой многодневной велогонке "Тур де Франс" 2010 года, выиграв на предпоследнем этапе в субботу у своего основного конкурента - Энди Шлека из Люксембурга.

Гонку с раздельным стартом на 52 километра Контадор, который выиграл "Большую петлю" 2009 года, преодолел за 1 час 6 минут 39 секунд, что стало только 35-м результатом, однако Шлек проиграл обладателю желтой майки лидера 31 секунду, сообщает РИА "Новости".

Победителем этапа в субботу стал швейцарец Фабиан Канчеллара, преодолевший дистанцию с результатом 1:00.56. На 17 секунд от него отстал немей Тони Мартин, а третье место занял еще один велогонщик из Германии Берт Грабш (1.48 отставания).

Успешно выступил в индивидуальной "разделке" и россиянин Денис Меньшов, который показал 11-й результат и на 2 минуты опередил своего конкурента в борьбе за третье место в генеральной классификации - испанца Самуэля Санчеса (40-е место).

Перед последним этапом, который традиционно завершит "Тур де Франс" на Елисейских полях в Париже положение лидеров общего зачета гонки выглядит следующим образом: 1. Контадор - 89 часов 16 минут 27 секунд; 2. Шлек - отставание 0.39; Меньшов - 2.01; Санчес - 3.40. Если не произойдет никаких неожиданностей на последнем "этапе дружбы", Контадор в воскресенье в третий раз в карьере станет победителем "Большой петли", а Меньшов в первый раз войдет в тройку лучших гонщиков самой престижной веломногодневки.