УЕФА отказался менять формат Лиги чемпионов
 
УЕФА отказался менять формат Лиги чемпионов
Архив NEWSru.com

Союз европейских футбольных ассоциаций отклонил предложение руководство английского клуба "Манчестер Юнайтед" об изменении формата Лиги чемпионов.

Идея реформирования принадлежала исполнительному директору "МЮ" Дэвиду Гиллу, который предложил оставить групповую стадию турнира без изменений, а начиная с 1/8 финала, где матчи проходят на выбывание, ввести "посев". То есть присвоить 16 оставшимся клубам номера в соответствии с их результатами в прошлых сезонах. Таким образом, в 1/8 финала, обладатель первого номера встретился бы с шестнадцатым номером, второго - с пятнадцатым и.т.д.

По мнению Гилла, введение системы "посева" пошло бы на пользу Лиге чемпионов и сохранило бы интерес болельщиков, поскольку шансы ведущих клубов Европы на выход в следующую стадию в таком случае заметно возрастают.

Однако директор УЕФА по связям с общественностью Уильям Гэйлард не согласен с точкой зрения Гилла. По его мнению, Лига чемпионов привлекательна для команд и болельщиков именно непредсказуемостью плей-офф, а посев приведет к обратному эффекту, и турнир станет менее интересным. Кроме того, Гэйлард добавил, что в таком случае проведение групповой стадии во многом теряет свой смысл.

"Манчестер" выбыл из борьбы уже в 1/8 финала, проиграв итальянскому "Милану". Помимо манкунианцев с дистанции сошли такие именитые клубы, как "Барселона", "Реал" и прошлогодний победитель Лиги "Порту".