ВФЛА в рамках проводимой бескомпромиссной борьбы с допингом изменила критерии отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, запретив участвовать в них легкоатлетам, ранее уличавшимся в применении запрещенных в спорте веществ
 
ВФЛА в рамках проводимой бескомпромиссной борьбы с допингом изменила критерии отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, запретив участвовать в них легкоатлетам, ранее уличавшимся в применении запрещенных в спорте веществ
Global Look Press

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в рамках проводимой бескомпромиссной борьбы с допингом изменила критерии отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, запретив участвовать в них легкоатлетам, ранее уличавшимся в применении запрещенных в спорте веществ.

Данное положение предложено на утверждение Олимпийскому комитету России (ОКР).

"Президиум ВФЛА 20 мая 2016 года внес изменения в критерии отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Критерии включают пункт, согласно которому любой потенциальный участник Олимпийских игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной Олимпийской команды в Рио-де-Жанейро. Временный координационный комитет ОКР также рекомендовал внести соответствующие изменения в критерии отбора. Предложения по изменениям в критериях будут переданы в Олимпийский комитет России для утверждения исполкомом ОКР", - говорится в заявлении ВФЛА.

В ВФЛА подчеркивают, что ведут бескомпромиссную борьбу с допингом.

"Проделана огромная работа по возвращению наших спортсменов на международную арену, мы открыты к серьезному стратегическому партнерству с Международной легкоатлетической ассоциацией и Всемирным антидопинговым агентством", - отмечают в ВФЛА.

На этой неделе Олимпийский комитет России получил документы из Международного олимпийского комитета, в которых говорится, что перепроверка допинг-проб, взятых в период летних Игр 2008 года в Пекине, показала положительный результат у 14 отечественных спортсменов. В тот же день их имена были преданы огласке.

Новые критерии коснутся только грубых нарушителей

Новые критерии отбора на Олимпиаду-2016 коснутся только тех спортсменов, которые грубо нарушили антидопинговые правила, уточнил в среду министр спорта РФ Виталий Мутко. Он призвал не транслировать решение федерации на всех легкоатлетов без исключения, которые когда-либо попадались на допинге.

"Каждое нарушение антидопинговых правил индивидуально, - цитирует Мутко ТАСС. - Эти нарушения бывают разными по степени тяжести. Я думаю, что ВФЛА даст пояснение новым критериям. Но, безусловно, речь идет о тех спортсменах, которые грубо нарушили антидопинговые правила или нарушили их в последнее время".

В целом министр положительно оценил решение президиума ВФЛА, призванное защитить добросовестных спортсменов.

"Это правильное направление, - отметил он, - и в этом направлении нужно двигаться. Необходимо пытаться прошлое оставлять в прошлом и показывать, что в российской легкой атлетике есть новая генерация спортсменов. Если мы хотим возврата доверия к сборной России, нужно двигаться вперед".