В Лондоне скончался легендарный футболист Джордж Бест
 
В Лондоне скончался легендарный футболист Джордж Бест
BBC News

В Лондоне на 60-м году жизни скончался известный английский футболист Джордж Бест, обладатель "Золотого мяча" 1968 года. Об этом сообщили в пятницу журналистам представители больницы имени Кромвеля в лондонском районе Кенсингтон, где футболист находился с начала октября. Ближайшие родственники и друзья Беста собрались в больнице на западе Лондона, попросив прессу не фотографировать и не снимать их, сообщает ВВС.

Бывший игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной Северной Ирландии был доставлен в лондонскую больницу 1 октября с симптомами гриппа. После этого у него развилась легочная инфекция, и он был помещен в отделение интенсивной терапии.

В начале недели, когда к Бесту вернулось сознание, врачи были настроены позитивно. Ему перестали давать успокоительное, а профессор Уильямс назвал его состояние "достаточно стабильным". Однако в ночь на среду его состояние сильно ухудшилось. У него открылось внутреннее кровотечение, и медики признали состояние бывшего футболиста безнадежным.

По словам врачей, низкий иммунитет Беста объясняется приемом препаратов, призванных подавить отторжение печени, пересаженной ему в 2002 году. До этого в течение многих лет он страдал от алкоголизма, однако и после операции не смог отказаться от выпивки.

Уроженец Белфаста Бест, которому было 59 лет, считается одним из лучших футболистов за всю историю Британских островов, однако большую часть жизни игрок потратил на борьбу с алкогольной зависимостью. Карьера Беста в "МЮ" была яркой, но относительно короткой: в 1968 году он выиграл Кубок чемпионов и был назван Игроком года. Однако карьера Беста резко пошла под уклон, когда он ушел из "МЮ" в возрасте 26 лет.

20 мая 1972 года Джордж не явился на тренировку сборной и заявил в прессе, что футбол его не интересует и он "завязывает". После очередного загула в 1974-м году, узнав, что его не ставят в основу в матче чемпионата Англии, Бест ушёл из "Манчестер Юнайтед", хлопнув дверью. Тогда ходили слухи, что тренеры ведущих клубов Великобритании заключили джентельменское соглашение о том, что в случае увольнения Беста из "МЮ" никто не примет его в свою команду. Так и произошло. Бест продолжал выступать за второстепнные клубы Англии и США. В итоге он поиграл в 14 клубах.

В 1984 году Бест попал в тюрьму на три месяца за управление автомобилем в нетрезвом виде, и, выйдя на свободу, в большой футбол больше не вернулся.