К Олимпиаде-2012 британцы чеканят монеты из чистого золота весом 1 кг
 
К Олимпиаде-2012 британцы чеканят монеты из чистого золота весом 1 кг
www.royalmint.com

Королевский монетный двор Великобритании в честь стартующих будущим летом в Лондоне летних Олимпийских игр отчеканил килограммовую монету из чистого золота.

Дизайн этого произведения искусства стоимостью 100 000 фунтов стерлингов (при номинале в 1000 фунтов) придумал известный британский скульптор сэр Энтони Каро.

На монете диаметром 4 дюйма изображен спортивный инвентарь, в том числе штанга, боксерские перчатки и футбольный мяч, в обрамлении лаврового венка. Другую ее сторону традиционно украшает профиль королевы. Королевский монетный двор выпустит 60 таких внушительных реликвий.

Более доступными для коллекционеров будут серебряные монеты такого же веса и размера, созданные по дизайну художника, композитора и писателя Тома Филлипса. Они будут продаваться по цене 3 тысячи фунтов за штуку при номинальной стоимости 500 фунтов.

Дизайн обеих монет был одобрен королевой Великобритании Елизаветой Второй. К ним будет прилагаться специальный сертификат, удостоверяющий подлинность, с личной подписью Каро.

Всего в обращение в Соединенном Королевстве в честь Игр планируется выпустить 87 миллионов монет с олимпийской символикой, уточняет ИТАР-ТАСС.