УЕФА изменил формат Лиги чемпионов в угоду четырем странам
 
УЕФА изменил формат Лиги чемпионов в угоду четырем странам
Global Look Press

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) официально объявил об изменениях формата отбора команд для участия в групповой стадии Лиги чемпионов, которые названы эволюцией турнира.

Как сообщает UEFA.com, новые эволюционные правила подразумевают автоматическую квалификацию в групповую стадию главного еврокубка лучшим клубам из четырех стран - Англии, Италии, Испании и Германии. Как и ожидалось, каждая из этих стран будет гарантированно иметь по четыре своих представителя.

Нововведения вступят в силу с сезона-2018/19.

Отмечается, что подобные изменения приведут к усложнению попадания в групповую стадию турнира команд из стран с низким рейтингом УЕФА, так как им придется пробиваться через раунд плей-офф квалификации.

Также будет введена новая система расчета клубных коэффициентов, в которой будут учитываться исторические достижения команд и их собственные заслуги, без коэффициента национального чемпионата, если последний превышает 20%.

В целом Лига чемпионов сохранит формат группового этапа из 32 команд, 16 из которых выйдут в плей-офф. Победитель Лиги Европы УЕФА по-прежнему будет получать автоматическую путевку в групповой раунд.

Ожидается, что остальные детали реформирования еврокубков и квоты других стран последуют к концу года.

Ранее сообщалось, что руководители английских топ-клубов и американский миллиардер Стивен Росс провели тайные переговоры о создании новой европейской Суперлиги, которая может заменить Лигу чемпионов.

При этом бывший глава УЕФА Мишель Платини, напротив, ратовал за расширение главного еврокубка за счет упразднения второстепенного, которым является Лига Европы.

Колосков: Россия должна "стукнуть кулаком" и опротестовать эту реформу

Россия должна опротестовать реформу футбольных еврокубков, нельзя позволять обижать себя, считает почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

"России надо протестовать, - сказал Колосков агентству "Р-Спорт". - Надо отстаивать свои интересы. Но как? Там же нет нашего представителя в исполкоме УЕФА. Некому отстаивать интересы РФС".

"Поехать, стукнуть кулаком и так далее. Это надо сделать обязательно. Нельзя позволять себя обижать", - призвал он.

По мнению Колоскова, реформа еврокубков связана с отстранением от футбольной деятельности президента УЕФА Мишеля Платини, который умел отстоять единство и целостность организации.