РФПЛ возглавил Евгений Гинер
 
РФПЛ возглавил Евгений Гинер
Архив NEWSru.com

На очередном общем собрании Российской футбольной премьер-лиги исполняющим обязанности президента РФПЛ избран Евгений Гинер, занимающий пост президента ПФК ЦСКА. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в РФПЛ. Этот источник сообщил также, что исполнительным директором РФПЛ избран Татевос Суринов. По словам источника, заседание членов РФПЛ продолжается дольше предусмотренного времени.

На предыдущем собрании, 24 ноября, члены РФПЛ согласно своему Уставу удовлетворили заявление экс-президента "Зенита" и первого руководителя РФПЛ Виталия Мутко об уходе с поста президента РФПЛ в связи с переходом на работу в Совет Федерации. Однако назначить нового руководителя Лиги тогда не удалось. Члены РФПЛ ограничились лишь назначением исполняющего обязанности президента, которым стал президент московского "Локомотива" Валерий Филатов. Ожидалось, что именно он займет пост руководителя РФПЛ на предстоящий год, после чего на ротационной основе будет избран его преемник.

Как выяснилось позднее, Валерий Филатов взял самоотвод на выборах президента РФПЛ. Свое решение он объяснил тем, что членами РФПЛ не была поддержана кандидатура Евгения Устинова, которого президент "Локо" предложил на пост исполнительного директора премьер-лиги. В итоге эту должность занял Татевос Суринов, чья кандидатура была предложена Гинером. Как сказал Филатов, за кандидатуру Суринова проголосовало большинство участвовавших в заседании членов РФПЛ.

Приставка и.о. перед должностью президента может исчезнуть в случае принятия соответствующей поправки в устав премьер-лиги. Тогда Гинер станет президентом РФПЛ с того дня, когда такая поправка будет официально внесена в устав премьер-лиги.

Гинер: лига должна работать так, как в Англии или Италии

Российская футбольная премьер-лига должна использовать в своей работе лучшие черты аналогичных западных лиг. Об этом сразу после окончания заседания членов РФПЛ заявил Евгений Гинер. По его словам, "лига должна работать так, как в Англии или Италии, выбрать все лучшее, что у них есть, но, конечно, учитывать при этом российскую специфику".

Надо научиться продавать продукт "футбол", подчеркнул Гинер. "Поэтому я предложил на пост генерального директора РФПЛ кандидатуру Татевоса Суринова, человека, которого я давно знаю и который умеет зарабатывать деньги". Как сказал Гинер, скорее всего, с новым генеральным директором РФПЛ будет подписан контракт на три года, но с обязательным испытательным сроком.