Олимпийский комитет России (ОКР) могут восстановить в членстве в Международном олимпийском комитете (МОК) во вторник или среду. Об этом заявил член МОК Шамиль Тарпищев
 
Олимпийский комитет России (ОКР) могут восстановить в членстве в Международном олимпийском комитете (МОК) во вторник или среду. Об этом заявил член МОК Шамиль Тарпищев
©РИА Новости / Евгений Биятов

Олимпийский комитет России (ОКР) могут восстановить в членстве в Международном олимпийском комитете (МОК) во вторник или среду. Об этом заявил агентству РИА "Новости" член МОК Шамиль Тарпищев.

По его словам, нужно дождаться окончания проверки тестов лыжниц и хоккеистов. Тарпищев добавил, что результаты остальных спортсменов "чистые". На процедуру проверки уходит по регламенту до 72 часов.

Исполком МОК пятого декабря и приостановил членство ОКР. Российских атлетов допустили до участия в Играх-2018 в специальном статусе и под олимпийским флагом. Ожидалось, что ОКР восстановят в правах в финале Игр и вернут россиянам флаг на церемонии закрытия, но в итоге этого не случилось.

Основной причиной отказа стали два случая нарушения антидопинговых правил керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддержало решение МОК не снимать дисквалификацию с ОКР. В агентстве отметили, что для восстановления членства нужно подтверждение отсутствия допинга у российских спортсменов на Играх-2018.

"При соблюдении условий, установленных исполкомом МОК 5 декабря 2017 года, приостановление членства ОКР будет снято после того, как Всемирная ассоциация спортивных федераций подтвердит, что члены делегации "Олимпийских атлетов из России" не нарушали антидопинговые правила на Играх-2018", - подчеркнули в пресс-службе WADA.

Между тем в пресс-службе ОКР заявили, что комитет рассчитывает на восстановление его статуса в МОК в ближайшие дни.

"Мы надеемся и очень рассчитываем на то, что в течение ближайших нескольких дней членство ОКР в МОК будет полностью восстановлено. Статус нашей страны и интересы наших спортсменов являются для нас абсолютным приоритетом. В свете сложившейся ситуации считаем, что восстановление прав ОКР и всех российских атлетов будет главным итогом завершающихся сегодня Олимпийских игр", - отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что специальная группа МОК под руководством Николь Хоеверц в своем докладе констатировала, что все условия со стороны делегации и спортсменов ОСР были полностью выполнены, а допинговые случаи нельзя отнести к системным нарушениям.