Мария Шарапова объявила о завершении карьеры теннисистки
 
Мария Шарапова объявила о завершении карьеры теннисистки
Tourism Victoria / wikipedia.org

Пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" Мария Шарапова объявила о завершении карьеры. Прощальное эссе 32-летней теннисистки опубликовал журнал Vanity Fair.

"Как оставить позади единственную жизнь, которую ты когда-либо знала? Как уйти с кортов, на которых тренировалась с самого детства, от игры, которую любила, которая принесла неописуемые слезы и невыразимые радости? Как бросить спорт, где обрела семью и поклонников, которые поддерживали тебя больше 28 лет? Для меня это в новинку, так что простите меня. Теннис, я говорю тебе прощай", - написала Мария.

Мария Шарапова является победительницей 36 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде, еще три титула она завоевала в парном. Ей покорились все четыре турнира Большого шлема, а "Ролан Гаррос" - дважды. Свою последнюю победу Шарапова одержала в 2017 году, выиграв турнир в китайском Тяньцзине.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, на церемонии открытия которых она была знаменосцем сборной России, спортсменка завоевала серебряную медаль.

За годы профессиональной карьеры, начавшейся в 2001 году, Мария заработала 38,7 млн долларов призовых.

В 2016 году из-за дисквалификации за неумышленное употребление мельдония Мария выбыла из первой сотни мирового рейтинга и сейчас занимает в нем 373-е место. После возвращения в спорт ее преследовала череда травм, из-за которых не удавалось играть в полную силу и даже сниматься с турниров.