Сегодня Уэйн Гретцки разменял пятый десяток
 
Сегодня Уэйн Гретцки разменял пятый десяток
Архив НТВ

Вот уже два года он катается разве что на роликах, да по асфальту, да под жарким калифорнийским небом. Не верится, но факт: величайший игрок в истории заокеанского хоккея больше не радует многомиллионную армию болельщиков всего света своей уникальной, вдохновенной и вместе с тем отточенной до деталей ИГРОЙ.

Все, что осталось у счастливчиков, видевших его на льду, это воспоминания, видеокассеты и цифры статистики, с первого взгляда на которые кажется, что в них закралась ошибка, что кто-то что-то случайно умножил эдак на 3-4. Ан нет, приврать западные комментаторы и аналитики, конечно, любят, но только не в вопросах хоккейной бухгалтерии. И вот результат: 894 шайбы и 1963 передачи в регулярных первенствах НХЛ, что дает в сумме┘ Правильно, именно столько. Плюс соответственно 122 и 260 в 208 матчах плей-офф, да четыре перстня обладателя легендарного Кубка Стэнли. За двадцать лет служения Хоккею.

Гретцки пришел в Лигу восемнадцатилетним, вместе с "Эдмонтон Ойлерз" перейдя из WHA. И сразу стал ее лучшим игроком, изменив канадский хоккей так, как это удалось в конце шестидесятых лишь Бобби Орру. Он поставил в тупик маститых знатоков НХЛ √ они не знали, как классифицировать то, что предстало их очам. Аналитики привыкли сравнивать. Сравнивать же Гретцки было не с кем.