Скандал вокруг немецкого футбольного арбитра приобретает международный характер
 
Скандал вокруг немецкого футбольного арбитра приобретает международный характер
Архив NEWSru.com

Скандал вокруг немецкого футбольного арбитра Роберта Хойцера, которого обвиняют в манипулировании играми с целью получения личной выгоды, начинает приобретать международный характер, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным журнала Stern, судья, подозреваемый в сомнительных букмекерских сделках, якобы поддерживал регулярные контакты с хорватской мафией.

Эту информацию успел подтвердить руководитель отдела по связям с общественностью и прессой Немецкого футбольного союза Харальд Штенглер. "Мы тоже располагаем такими сведениями", - сказал он.

Предварительное расследование в отношении арбитра бундеслиги начала прокуратура Брауншвейга. Роберту Хойцеру вменяется в вину, что он делал крупные ставки на результаты матчей, которые он судил. Конкретно он подозревается в том, что повлиял на исход кубковой игры между командами "Падерборн" и "Гамбург", закончившейся с неожиданным для многих счетом 4:2. Выяснилось, что именно на этот результат были сделаны максимальные ставки. Предполагается, что 25-летний Хойцер оказал влияние как минимум на пять футбольных встреч. Сам он решительно отвергает обвинения.

Ситуация усугубляется тем, что скандал случился в процессе активной подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Германии в 2006 году. Курирующий в стране спорт министр внутренних дел ФРГ Отто Шили высказался за "быстрое и полное расследование" судейской аферы.

"Немецкие арбитры имеют превосходную международную репутацию. Мы не должны ставить ее на карту", - написал глава берлинского внутриполитического ведомства в сегодняшней газете Bild. Он добавил, что подавляющее большинство судей честны и высокопрофессиональны и поэтому "огульно подозревать всех было бы несправедливо".