Большинство итальянских футбольных болельщиков вздохнуло с облегчением после объявления вердикта апелляционного суда по делу о коррупционном скандале
 
Большинство итальянских футбольных болельщиков вздохнуло с облегчением после объявления вердикта апелляционного суда по делу о коррупционном скандале
Архив NEWSru.com

Большинство итальянских футбольных болельщиков вздохнуло с облегчением после объявления вердикта апелляционного суда по делу о коррупционном скандале. Как объявил в римском отеле Parco dei Principi председатель апелляционной комиссии Пьеро Сандулли, в высший футбольный дивизион возвращаются команды "Фиорентина" и "Лацио", прежде отправленные серию В.

Тем не менее, предстоящий национальный чемпионат начнется для этих команд с "гандикапом" в минус 19 очков для "Фиорентины" и минус 11 - для "Лацио".

Главная интрига заключалась в том, какая судьба постигнет "Ювентус". Федеральный прокурор Стефано Палацци в ходе апелляции настаивал на том, чтобы эту команду перевели в серию С, защитники же "Ювентуса", по приговору суда от 14 июля оказавшегося в серии В с 30 штрафными очками, надеялись вернуться в элиту или, по крайней мере, сократить штраф. В итоге "Старой синьоре" приговор смягчен был лишь отчасти. Клуб остается во втором дивизионе, лишается двух последних чемпионских титулов, однако штраф снижен до 17 очков.

Легче всех отделался "Милан", оставшийся в высшем футбольном дивизионе с 8 штрафными очками. Несмотря на требования обвинения, команде оставили даже право участвовать в Лиги чемпионов. "Милан" оштрафован в открывающемся чемпионате на 8 очков и на минус 30 в прошлом чемпионате. По мнению владельца "Милана" Сильвио Берлускони, этот приговор не справедлив, так как его клуб ни в чем не виновен.

Напомним, что футбольный скандал в Италии разразился в начале мая этого года в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов. Выплывшие наружу преступления касались буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, договорных игр, применения допинга, заключения незаконных пари, заканчивая финансовыми махинациями на рынке игроков.