FISA подтвердила подмену проб пяти российских гребцов в московской лаборатории
 
FISA подтвердила подмену проб пяти российских гребцов в московской лаборатории
Global Look Press

Международная федерация гребного спорта (FISA) по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнаружила подмену в московской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб пяти российских гребцов. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном федерацией.

"22 июля мы получили имена и подробности об 11 пробах десяти гребцов, которыми предположительно манипулировали Московская лаборатория и заместитель министра спорта России. Был проведен полный анализ этой информации. У пяти гребцов выявлена подмена результатов тестов с положительного на отрицательный. В то время как еще у пяти спортсменов были положительные тесты, о чем и было сообщено должным образом", - цитирует заявление федерации телеканал "Матч ТВ".

Только один из этих десяти попал в заявку на Олимпиаду - это Иван Баландин из восьмерки. МОК подтвердил, что он больше не имеет права выступать и не может быть заменен.

Согласно заявлению FISA, помимо Баландина к выступлению на Олимпиаде-2016 не допущены российские гребцы Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова, поскольку ранее они уже отбывали дисквалификации за употребление допинга в 2007-2008 годах.

Комиссия WADA во главе с Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поддерживаемых на государственном уровне.

В докладе утверждается, что с 2012 по 2015 годы были подменены 643 допинг-пробы россиян в 30 видах спорта. Многие профильные международные федерации затребовали в WADA списки этих спортсменов по своим видам спорта.

В воскресенье исполком МОК решил не отстранять всю российскую команду от участия в Играх, однако запретил РФ отправлять в Рио спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении допинга, даже если они отбыли дисквалификацию.

FISA объявила об отстранении трех российских гребцов

Международная федерация гребли (FISA) объявила об отстранении от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро трех российских гребцов - Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасии Карабельщиковой.

В FISA уточнили, что решение по другим российским гребцам будет принято по итогам изучения антидопинговой истории каждого спортсмена.

Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут в интервью ТАСС сообщил, что в итоге от Игр-2016 может быть отстранена вся сборная России по академической гребле, которая уже находится в психологически сложной ситуации, близкой к шоку. В этом случае федерация не сможет заменить отстраненных спортсменов.

"Нам ужасно обидно, что четыре года работы улетают в трубу. Соответственно, надо что-то делать", - сказал президент Бут, не исключивший подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Федерации гребли на каноэ отстранила пятерых россиян

Международной федерации гребли на каноэ (ICF) после получения дополнительной информации по докладу Макларена отстранила от участия в Олимпийских играх 2016 года россиян Андрея Крайтора, Алексея Коровашкова, Александра Дьяченко, Елену Анюшину и Наталью Подольскую.

В сообщении пресс-службы утоняется, что ICF пока не планирует налагать полный запрет на всю российскую команду.