Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы в Торонто
 
Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы в Торонто
Eric Wallace / wikipedia.org

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы в Торонто. Он стал девятым представителем отечественного хоккея и вторым защитником, чьи заслуги были отмечены подобным образом.

Список новых членов, которые будут включены в 2019 году, опубликован пресс-службой Зала хоккейной славы. Торжественная церемония намечена на 18 ноября.

Помимо 48-летнего Зубова, который в настоящее время возглавляет клуб КХЛ "Сочи", в хоккейный пантеон будут введены чехословацкий хоккеист Вацлав Недоманский, канадцы Ги Карбонно и Хейли Уикенхайзер, а также генеральный менеджер "Питтсбурга" Джим Рутерфорд и тренер студенческих команд Джерри Йорк.

"Знаете, этот звонок из Зала славы был одним из тех моментов, которые стоят в жизни особняком, - признался Зубов пресс-службе НХЛ. - Можно вспоминать и победу на Олимпиаде, и Кубки Стэнли, но сегодняшний день - особенный даже на их фоне. Понимаешь, что и в самом деле сделал в своей жизни что-то такое, чем можешь гордиться. Затрудняюсь даже словами передать, какие это ощущения. Хочу сказать огромное спасибо выборочному комитету Зала славу и всем, кто был рядом со мной на протяжении этого длинного пути".

Первым среди отечественных хоккеистов в Зал славы в Торонто в 1989 году был включен вратарь Владислав Третьяк. Зубов стал девятым в этом списке, в который ранее вошли защитник Вячеслав Фетисов (2001), форварды Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008), Павел Буре (2012), Сергей Федоров (2015), Сергей Макаров (2016) и Александр Якушев (2018), а также единственный функционер - именитый советский тренер Анатолий Тарасов (1974).

Воспитанник ЦСКА Сергей Зубов дважды выигрывал Кубок Стэнли - в 1994 году с "Нью-Йорк Рейнджерс" и 1999 году с "Даллас Старз". За 16 лет в НХЛ он провел 1068 матчей, в которых набрал 771 (152+619) очко. Также на его счету 117 (24+93) очков в 164 матчах плей-офф. Защитник завоевал олимпийское золото в составе Объединенной команды бывших советских спортсменов на Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле.