Выдвижение Ольги Зайцевой в СБР сочли "уничтожением авторитета российского спорта"
 
Выдвижение Ольги Зайцевой в СБР сочли "уничтожением авторитета российского спорта"
Ximeg / wikimedia.org

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, получивший известность благодаря расследованиям о российском допинге, раскритиковал выдвижение двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой кандидатом в правление Союза биатлонистов России (СБР). Ее выдвинула на этот пост Федерация биатлона Москвы.

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее лишил Зайцеву серебряной медали Игр 2014 года в Сочи в эстафете за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил ее от участия в Олимпийских играх. 42-летняя экс-биатлонистка подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), процесс по которой еще не окончен.

"Снова интересно наблюдать за тем, как некоторые люди продолжают уничтожать авторитет российского спорта", - написал Зеппельт в Twitter.

В материале портала InsideTheGames, на который ссылается Зеппельт, говорится о том, что Зайцева была вовлечена в государственную допинговую систему, существование которой постулируется в скандальном "докладе Макларена".

Комиссия МОК Дениса Освальда, расследовавшая этот скандал, постановила, что она была "осведомленным участником" допинг-схемы. На пробирках с пробами Зайцевой были обнаружены царапины, а в одной из проб выявлен аномальный уровень соли.

Мнение журналиста Хайо Зеппельта поддержал его российский коллега Дмитрий Губерниев.

"Сразу скажу, что я ни на йоту не сомневаюсь в чистоте Зайцевой, Романовой и Вилухиной, но мы знаем, что они лишены титулов вице-чемпионок Олимпийских игр в Сочи, и заседание CAS было, а решение о виновности или невиновности Зайцевой будет только через несколько месяцев. Но вот сейчас-то как раз вопрос быть может крайне тревожный и даже опасный, потому что на данный момент Зайцева является дисквалифицированной за нарушение антидопинговых правил", - сказал Губерниев в эфире телеканала "Матч ТВ".

"Если Зайцеву выберут, западная общественность воспримет это все однозначно, потому что мы в любом случае должны играть по правилам в этом биатлонном сообществе. Поэтому сейчас вопрос очень интересный и не праздный", - добавил комментатор.

Внеочередная отчетно-выборная конференция СБР состоится 11 июля в Химках. С 2018 года пост главы организации занимает Владимир Драчев, чья деятельность подвергалась критике со стороны ветеранов, тренеров и представителей судейского корпуса.

Кандидатами в президенты СБР значатся Владимир Драчев и Виктор Майгуров, которые два года назад конкурировали на прошлых выборах. Драчева тогда поддержало 40 делегатов, Майгурова - 16.

Срок полномочий Драчева истекает в мае 2022 года. Выборы могут не состояться, если во время конференции треть делегатов проголосует против досрочного прекращения его полномочий.