Леннарт Юханссон
 
Леннарт Юханссон
Архив NEWSru.com

Если будет стоять вопрос о расширении числа команд-участниц чемпионата мира по футболу, то УЕФА поддержит эту идею, заявил глава этой организации Леннарт Юханссон. Решение об этом будет принято до третьего мая.

Таким образом, уже в 2006 году количество сборных на мировом первенстве может увеличиться, так как Юханссон является одним из представителей оргкомитета ЧМ в Германии. Пока ни одного официального ответа на предложение южноамериканской ассоциации КОНМЕБОЛ не последовало. Помимо Юханссона за предложение южноамериканцев высказался и глава оргкомитета мирового первенства Франц Беккенбауэр. Однако, представитель Германии в ФИФА и УЕФА Герхард Майер-Ворфелдер выступил против этого проекта, сообщает Reuters. По его словам, проблем с проведением встреч чемпионата мира в Германии не будет. Однако, стоит ли увеличивать турнир?

Напомним, что эта организация, отвечающая за развитие футбола в Южной Америке предложила увеличить число команд, которые будут принимать участие в чемпионате мира. Это предложение было сделано в связи с тем, что южноамериканцев не устраивает квота в четыре места, гарантирующие "чистый" выход в финальную часть. Они предложили расширить список, за счет еще одного "чистого" места для Южной Америки, а также одного места для представителей Австралии и Океании. Ранее победителю соревнований в этой зоне приходилось играть стыковой матч с командой занявшей пятое место в южноамериканской группе. В преддверии чемпионата мира в Японии и Корее команда Австралии пыталась пробиться на первенство. Однако, в стыковых встречах представители "Зеленого континента уступили сборной Уругвая.