Мутко указал на ошибки при подготовке к Олимпиаде и пообещал их исправить
 
Мутко указал на ошибки при подготовке к Олимпиаде и пообещал их исправить
Вести

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко, выступая на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту в Сочи, назвал основные ошибки, которые были допущены его ведомством в ходе подготовки к Олимпиаде в Ванкувере.

"Во-первых, это организационные и кадровые ошибки, в частности, это ошибки в назначении руководителей федераций, тренерского состава, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Во-вторых, были допущены грубые просчеты тренерскими коллективами в процессе формирования сборных команд, в учебно-тренировочном процессе. Кроме того, нам не удалось в полной мере использовать меры научного и медико-биологического сопровождения спортсменов".

Еще одной причиной провала российской сборной министр назвал дефицит профессиональных специалистов и функционеров в области спорта.

Мутко признал ответственность своего ведомства за провальный результат. "Жесткая оценка, которую дали президент и председатель правительства, объективна. Нам нужно научиться отвечать за результат. И я, и министерство несем полную ответственность за результаты выступления наших спортсменов", - заявил он, добавив, что в процессе подготовки "нам нужно было глубже погружаться" в работу.

При этом Мутко пообещал, что министерство сделает соответствующие выводы при подготовке к Олимпиаде в Сочи. В частности, ответственность за выступление сборной команды в 2014 году будет возложена на замглавы Минспорттуризма.

Напомним, что на следующий день после окончания Игр в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев заявил, что спортивные функционеры, ответственные за провал, должны написать заявления об отставке.

Три дня спустя с заявлением о добровольной отставке выступил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, на котором сфокусировалось око народного гнева. А вот министр спорта Виталий Мутко из-под удара ушел, заручившись поддержкой премьер-министра страны и своего близкого друга Владимира Путина. Мутко заявил, что не снимает с себя и Министерства спорта в целом ответственности за неудачу России на Олимпиаде в Ванкувере, и обещал сделать самые серьезные организационные и управленческие выводы.