Тройной аксель вывел Туктамышеву в лидеры ЧМ по фигурному катанию
 
Тройной аксель вывел Туктамышеву в лидеры ЧМ по фигурному катанию
Global Look Press

Россиянка Елизавета Туктамышева лидирует после короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию в китайском Шанхае, показав третий после Ким Ю На и Мао Асады результат в мировой истории женского одиночного катания со времен изменения системы судейства.

Действующая чемпионка Европы стала первой в отечественной истории фигуристкой, исполнившей на чемпионате мира сложнейший прыжок для женского одиночного катания - аксель в три с половиной оборота.

Туктамышева получила за прокат 77,62 балла, при этом тренер спортсменки Алексей Мишин заявил, что его подопечную засудили.

"Засудили. Должен был быть первый результат в истории, - цитирует Мишина "Р-Спорт". - Претензий к Лизе никаких. Вращение третьего уровня. Это больше требовательность судей, нежели недочет фигуристки".

"Я в шоке от самой себя, - призналась Елизавета агентству "Весь спорт". - Первый раз катаю короткую программу чисто, причем с тройным акселем - самым сложным прыжком в женском одиночном катании. Оценками я удовлетворена. По моим подсчетам я столько и должна была набрать. Увидела, что ожидала от себя. Я просто счастлива сейчас".

Второе место после короткой программы занимает россиянка Елена Радионова (69,51), третьей идет японка Сатоко Мияхара (67,02). Еще одна представительница России Анна Погорилая - 9-я (60,50).

ВИДЕО короткой программы у женщин можно посмотреть здесь. Произвольную программу они представят в субботу.