Сергей Фурсенко вернулся в "Зенит" в качестве генерального директора
 
Сергей Фурсенко вернулся в "Зенит" в качестве генерального директора
Global Look Press

Бывший президент "Зенита" и Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко сменил Максима Митрофанова в должности генерального директора петербургского клуба, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых.

"С целью достижения высоких спортивных результатов и улучшения функционирования клуба на очередном заседании совета директоров АО ФК "Зенит" принято решение о внесении изменений в организационную структуру клуба: создан единоличный исполнительный орган в лице председателя правления клуба и президента. Единогласным решением членов совета директоров клуба на эту должность назначен Сергей Фурсенко", - говорится в заявлении.

Приказ о вступлении Фурсенко в должность был подписан в пятницу председателем совета директоров клуба Александром Дюковым. До завершения вышеуказанных корпоративных процедур Фурсенко будет исполнять функции генерального директора.

Митрофанов занимал пост генерального директора "Зенита" с 1 января 2007 года. По итогам завершившегося сезона клуб занял третье место в Премьер-лиге и второй год подряд не смог пробиться в главный клубный турнир Европы - Лигу чемпионов.

"Сказать, справился Митрофанов со своими обязанностями или нет, можно только изнутри клуба. Максим Львович просто очень давно на этом месте, кажется уже 10 лет, и при этом значительно молод. Возможно, у него есть свои карьерные соображения. Вполне допускаю, что он получил какое-то предложение или у него есть мысли на этот счет. Не думаю, что можно говорить, будто Митрофанов не справился со своей работой. Определенные достижения за это время у "Зенита" были", - отметил в интервью изданию "Спорт день за днем" бывший генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов.

Фурсенко был назначен председателем совета директоров "Зенита" в декабре 2005 года, в январе следующего года стал президентом клуба и оставался на этом посту до весны 2008-го.

За два года работы Фурсенко в "Зените" сине-бело-голубые выиграли чемпионат России, а спустя пару месяцев после его ухода еще и Кубок, и Суперкубок УЕФА.

Президентом РФС Фурсенко был избран в феврале 2010 года, а в июне 2012-го после неудачного выступления сборной на чемпионате Европы подал в отставку.