Шевченко пришлось пояснять свою позицию по выборам в Украине
 
Шевченко пришлось пояснять свою позицию по выборам в Украине
Архив NEWSru.com

Во время последнего матча донецкого “Шахтера" и "Милана" в Лиге чемпионов, который состоялся в среду, на трибунах стадиона "Сан-Сиро" появился транспарант, адресованный Андрею Шевченко: "Твой выбор заставил плакать твой народ". Таким образом добравшиеся до Италии украинские болельщики отреагировали на то, что форвард итальянского "Милана" и сборной Украины накануне второго тура выборов президента страны поддержал Виктора Януковича.

В связи с этим Шевченко пришлось пояснить свою позицию по выборам в Украине: "Я не вправе влиять на политический выбор моих соотечественников. Всегда старался быть вне политики, считая, что ею должны заниматься профессионалы, избранные народом. Придерживаюсь той же позиции и сейчас. Мое поле деятельности - это футбольное поле, моя агитация - это пропаганда активного и здорового образа жизни. Своей миссией для Украины я считаю выступление за национальную сборную, играя, в первую очередь, для народа, для болельщиков", - цитирует слова Андрея Шевченко пресс-служба итальянского "Милана".

"С тревогой слежу за событиями в Украине. Да, я живу и играю в Италии, но дома остались мои близкие. Их судьба мне небезразлична, как и судьба всех моих земляков, моих болельщиков, которых я никогда не делил ни по территориальной принадлежности, ни по политическим пристрастиям, - отметил Шевченко. - Я обращаюсь ко всем жителям Украины с просьбой в это непростое для державы время проявить выдержку и благоразумие, показать всему мировому сообществу что мы, украинцы, - цивилизованная и здравомыслящая нация".

Перед началом матча Лиги чемпионов между итальянским "Миланом" и донецким "Шахтером", несмотря на просьбу организаторов воздержаться от политических лозунгов, на центральной трибуне стадиона "Сан-Сиро" в Милане болельщиками был вывешен плакат: "Ющенко - наш президент". Просьбам итальянцев фаны не вняли, и уже во время игры на трибунах стадиона появился еще один плакат: "Шевченко, устыдись. Твой выбор заставил плакать твой народ!", сообщает украинское издание "Корреспондент".

Стоит отметить, что не менее харизматические представители украинского спорта - братья Кличко - также не остались в стороне от политики, призвав своих болельщиков накануне второго тура выборов проявить гражданскую сознательность и отдать свой голос Виктору Ющенко.

"Это День, к которому наш народ шел более тысячи лет: через татаро-монгольскую навалу; через литовско-польское порабощение; через своеволие монархии; через кровавый и голодоморный двадцатый век. Отложите все дела и придите на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за будущее Украины - за Виктора Ющенко!", - говорится в обращении братьев Кличко, размещенном на их официальном сайте.