МОК выступает против жестких спортивных санкций в отношении России
 
МОК выступает против жестких спортивных санкций в отношении России
Nizar Kerkeni / wikipedia.org

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд высказала предположение, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет противодействовать отстранению России от международных соревнований в свете рекомендации Комитета WADA по соответствию. По ее мнению, сторонникам санкций против РФ может не хватить голосов на решающем заседании исполкома.

"Я боюсь, что МОК противодействует этому. На карту поставлено слишком многое, под угрозой посты очень властных людей. Голосовать будут 12 человек, и я опасаюсь, что мы останемся в меньшинстве. Но я намерена сделать все возможное, чтобы сделать спорт чистым", - заявила член парламента Норвегии местному телеканалу NRK.

Тем не менее Хеллеланд надеется, что исполком WADA одобрит рекомендации своего комитета.

"Предложены серьезные наказания, но должны быть серьезные последствия за большой допинговый обман. У WADA нет другого выбора, кроме как поддержать их. Это значит, что МОК должен поддержать чистый спорт в этот раз, а не Россию", - написала она в Twitter.

Как стало известно, Комитет WADA по соответствию рекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и отстранить Россию от всех международных соревнований на 4 года. Окончательное решение должен принять 9 декабря исполком WADA. Российская сторона сможет обжаловать вердикт в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Вердикт WADA должны будут принять во внимание Международный олимпийский комитет и профильные международные спортивные федерации, под эгидой которых проходят все крупные турниры.

С аналогичными обвинениями в адрес МОК ранее выступил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт. Он напрямую обвинил президента МОК Томаса Баха в лоббировании интересов России.

"Как и ожидалось, Томас Бах, похоже, выступает против полного отстранения России. Что бы русские не делали, в президенте МОК они видят ключевую фигуру, которая защищает их в любых обстоятельствах. Что же еще должно произойти, чтобы это изменилось?" - написал немецкий журналист на своей странице в Twitter.

"Очень вероятно, что мы увидим повторение событий 2016-го и 2018-го годов. Томас Бах и его друзья с организованными ими закулисными играми пишут сценарий для очередного решения в пользу России. Помните фильм "День сурка"?" - добавил Зеппельт.

Из-за допингового скандала на Олимпиаде-2018 в Пхенхчане россияне выступали в статусе "спортсменов-олимпийцев из России" (OAR) под олимпийским флагом.