Мартина Хингис
 
Мартина Хингис
Архив НТВ.ru

Серия переносов некоторых соревнований из-за напряженной международной обстановки и отказ отдельных спортсменов участвовать в проходящих сейчас турнирах коснулись и стартующего 29 сентября 12-го теннисного турнира "Кубок Кремля". Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции президент Всероссийской теннисной ассоциации, председатель совета директоров ЗАО "Кубок Кремля" Шамиль Тарпищев, не приедут в Москву заявившиеся ранее американки - чернокожая Винус Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт, француженка Сандрин Тестю и испанка Паола Суарес.

Некоторой компенсацией стало известие о том, что изъявила желание сыграть в Москве теннисистка первой мировой "десятки", финалистка Уимблдона нынешнего года бельгийка Жюстин Энен, которая поспорит за главный приз в 166 тысяч долларов с такими звездами, как Мартина Хингис, Ким Клейстерс, Амели Моресмо и Натали Тозья.

У мужчин предварительный список пока без потерь. Более того, организаторы рассматривают желание получить персональное приглашение победителя Уимблдона хорвата Горана Иванишевича, его соотечественника Ивана Любичича, украинца Андрея Медведева, Давида Приношила из Германии и швейцарца Марка Россе. Естественно, московские любители тенниса полны желания увидеть финальную встречу двух россиян - Марата Сафина и четырехкратного победителя "Кубка Кремля" Евгения Кафельникова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Тарпищев снова затронул весьма щекотливую тему о возможности продажи прав на проведение "Кубка Кремля" Китаю. "Мы не собираемся продавать "Кубок Кремля", - сказал он. - Но если в будущем возникнут финансовые проблемы, то есть смысл согласно практике в Ассоциации теннисистов-профессионалов сдать турнир на несколько лет в аренду другим организаторам. Но это будет сделано только в случае возникновения действительно критической финансовой ситуации, то есть невозможности обеспечить нынешний общий призовой фонд в 2 миллиона 185 тысяч долларов".