Майкл Джордан
 
Майкл Джордан
Архив НТВ.ru

Лучший баскетболист всех времен и народов Майкл Джордан наконец-то объявил о своем возвращении. "Я возвращаюсь как спортсмен в игру, которую люблю", - этого заявления, опубликованного во вторник, болельщики ждали от 38-летнего атлета почти три года. "Чувствую, что нет лучшего способа научить молодых игроков, чем выходить вместе с ними на площадку не только на тренировках, но и в играх НБА", - признался Джордан, которого за фантастическую игру и неподражаемые прыжки называют "Его Воздушеством".

Как сообщается, контракт Джордана будет составлять 1 миллион долларов в год. Это чисто символическая сумма, поскольку за сезон-95 "Летающий Майкл" заработал в 36 раз больше. Данный факт красноречивее любых слов говорит о том, что Джордан вернулся в баскетбол не ради денег.

Впервые в своей карьере Джордан выйдет на площадку не в форме "Чикаго Буллс". Ожидается, что он будет официально представлен публике в качестве игрока клуба "Вашингтон Уизардс" 1 октября, когда откроется предсезонный тренировочный лагерь. В течение последних полутора лет король баскетбола работал в столичной команде и был одним из ее владельцев. Теперь по правилам НБА ему пришлось продать свои акции.

Спортивные обозреватели уже подметили, что за годы своей блистательной карьеры Джордан всегда выходил со своей командой в плей-офф и десять раз завоевывал чемпионский перстень. Вашингтонский же клуб не выиграл в плей-офф ни одного матча. Тем не менее король баскетбола заявил, что "у нас есть фундамент, на котором можно создать команду, способную бороться и в этом раунде соревнований".

Одним из первых баскетболистов, отреагировавших на известие о долгожданном возвращении Джордана, стал легендарный Мэджик Джонсон, соперничавший с "Его Воздушеством" в восьмидесятые. Он уверен, что Майкл подарит всем баскетбольным болельщикам несколько прекрасных спектаклей и предвкушает увидеть соперничество Джордана с новыми звездами НБА, такими как Винс Картер и Аллен Айверсон, Коби Брайант и Трэйси Макгрейди, и в этих противоборствах он готов поставить на Джордана.

В то же время Мэджик попросил всех болельщиков не строить больших надежд увидеть с первых же игр на площадке прежнего Майкла, признанного лучшим игроком всех времен и народов. "Его Воздушеству" потребуется какое-то время, чтобы втянуться в игру, может быть, несколько месяцев. Но Джонсон уверен в том, что Джордан не будет статистом.

Напомним, что у Мэджика в свое время был опыт возвращения в игру. Он вынужден был закончить карьеру в 1991 году, после того как у него был обнаружен вирус СПИДа. Однако в 1992 он сыграл в матче "всех звезд" (где получил титул MVP) и на Олимпиаде в Барселоне. В 1996 году он вернулся в "Лэйкерз", сменив амплуа на тяжелого форварда. В составе родной команды он провел тогда 40 игр, из которых "Лэйкерз" выиграли 29. В прошлом сезоне Джонсон играл за клуб "Копенгаген", выступающий в первенстве Дании и в НЕБЛ.