Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
 
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
Fanny Schertzer / wikipedia.org

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на приостановление членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Информацию, первоначально распространенную The Times, в среду подтвердило руководство ВФЛА.

Британская газета сообщила, что глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин направил письмо президенту IAAF Себастьяну Коу, в котором потребовал как можно скорее восстановить членство российской легкоатлетической федерации. В письме также говорится, что российская сторона будет отстаивать свои права, направив с этой целью апелляцию в CAS.

Недавно Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановило в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это являлось одним из критериев возвращения членства ВФЛА в IAAF, отобранного у организации в ноябре 2015 года после допингового скандала. ВФЛА тогда согласилась с отстранением и решила его не оспаривать, а также выразила готовность сотрудничать и выполнять рекомендации инспекции IAAF.

С тех пор отечественные легкоатлеты, поучившие допуск от IAAF, вынуждены выступать под нейтральным флагом. IAAF несколько раз рассматривала вопрос снятия бессрочной дисквалификации с ВФЛА, но всякий раз ее продлевала. Следующее обсуждение статуса ВФЛА намечено на декабрь этого года.

"Учитывая, что оставшиеся критерии по восстановлению ВФЛА были практически идентичны тем, что были выдвинуты РУСАДА, и, по мнению WADA, выполнены, мы с уважением просим IAAF как можно скорее восстановить ВФЛА. Между тем, у ВФЛА нет другого выбора, кроме как защищать свои права, поэтому организация подала апелляцию в CAS на решение исполкома IAAF продлить отстранение", - говорится в письме Шляхтина.

IAAF в ответном письме отметила, что организация "продолжит бороться за права чистых спортсменов". Помимо восстановления РУСАДА, IAAF требует от российской стороны признания выводов независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о существовании в стране государственной системы поддержки допинга, что категорически отрицают в РФ, а также предоставления доступа к базе данных московской антидопинговой лаборатории.

Позднее в среду руководство ВФЛА подтвердило факт подачи иска в CAS, целью которого является исключение из дорожной карты по восстановлению организации пункта о признании доклада Макларена. ВФЛА, чьи права были ограничены решением IAAF, считает включение ряда пунктов в дорожную карту неправомерным.

"После определенных консультаций ВФЛА подала иск в CAS на обжалование решение совета IAAF от 27 июля 2018 в части восстановления ВФЛА, - пояснил ТАСС Дмитрий Шляхтин. - В обжаловании указывается на необоснованность решения по нахождению в дорожной карте по восстановлению ВФЛА следующих критериев: признание российскими властями выводов комиссий Макларена и Шмида о вовлечении российских властей в схему сокрытия применения допинга российскими спортсменами, а также предоставление российскими властями информации и доступа, требуемые для решения вопросов с подозрительной информацией из базы LIMS".

"Необоснованность выполнения этих критериев и их нахождение в дорожной карте восстановления ВФЛА, на наш взгляд, неправомерно, поскольку находится вне компетенции ВФЛА, - добавил глава федерации. - Дата подачи иска именно в эти сроки связана с тем, что на обжалование у нас было 60 дней, все это время мы ждали какой-то реакции от IAAF, но ее не последовало".

IAAF принимает вызов и готова отстаивать свою позицию

Международная ассоциация легкоатлетических федераций намерена до конца отстаивать свою позицию по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на свое отстранение.

"IAAF с самого начала четко определила свои требования и процесс восстановления под контролем независимой рабочей группы. Мы придерживаемся тех решений, которые приняли, и полностью уверены в своей правоте. Мы выделим необходимые ресурсы для решительной защиты любого вызова приостановлению ВФЛА, будь то в CAS или где- либо еще. Единственный способ для ВФЛА добиться восстановления - выполнить условия, которые удовлетворят совет IAAF", - заявили ТАСС в пресс-службе IAAF.