Ученые установили связь между бейсболом и охотой на мамонтов
George Washington University
Ученые установили связь между бейсболом и охотой на мамонтов
 
 
 
Ученые установили связь между бейсболом и охотой на мамонтов
George Washington University

Способность бросать какой-либо объект или предмет на дальнее расстояние с большой силой и точностью была ключевым моментом в эволюции человека, утверждают ученые университета Джорджа Вашингтона, исследование которых приводит журнал Nature.

Бросок бейсбольного мяча со скоростью 160 км/ч стал возможным благодаря набору анатомических особенностей, которые появились у наших предков около двух миллионов лет назад и помогали им эффективно и безопасно убивать крупных животных. Сегодня такую же способность, которая намного превосходит навыки приматов, можно наблюдать у питчеров по время бейсбольных матчей, а также у метателей копья.

Ученые раскрыли секрет метательных способностей человека, проанализировав устройство скелетов, мускулов и связок плеча у атлетов и шимпанзе. Для этого использовалась 3D-камера, позволявшая с высокой точностью фиксировать все движения спортсменов и обезьян во время броска. На основе полученных данных биологи построили компьютерные модели, описывавшие механику движения их рук.

Выяснилось, что плечевые связки, мускулы и кости людей были объединены в своеобразную биологическую пращу, которая способна запасать энергию, когда рука перед броском отводится назад. Во время броска эта энергия высвобождается, ускоряя движение руки и полет мяча до значений, недоступных для обезьян. Этому также способствует и раздельное устройство грудной клетки и бедер, позволяющее человеку активно вращать туловищем.

"Шимпанзе по своей природе невероятно сильные и спортивные, но взрослый самец шимпанзе может бросить предмет только со скоростью 32 километра в час. Это только треть от той скорости, которую может показать 12-летний питчер юношеской команды", - сказал руководитель исследователей доктор Нил Роуч.