Допинг, стимулировавший африканскую легкоатлетку, оказался беременностью
 
Допинг, стимулировавший африканскую легкоатлетку, оказался беременностью
Архив NEWSru.com

Когда 21-летней рекордсменке ЮАР в метании копья Сунетт Фильюн на очередном этапе легкоатлетической серии "АБСА" в феврале заявили, что ее допинг-тест показал высокое содержание гормонов, то она, естественно, в это не поверила. Ведь это означало, что Сунетт "светило" два года дисквалификации, если повторный анализ дал бы положительный результат на запрещенные стимулирующие вещества, сообщают "Известия".

Легкоатлетическая федерация ЮАР срочно потребовала объяснений у спортсменки, которая была в шоке после такого результата. Однако врач сборной, зная, по крайней мере, две причины такого гормонального всплеска в женском организме, посоветовал Сунетт пройти тест на беременность.

Чувствуя себя прекрасно и нисколько не увеличившись в объеме талии, отважная копьеметательница отправилась к гинекологу. И каково было ее изумление, когда ей, не замужней, сообщили о 7.5-месячном сроке беременности. Получалось, что в этот важный для женского организма период она успела подготовиться и выступить на Олимпиаде в Греции, на нескольких турнирах в Африке, а также на четырех из шести этапов серии "АБСА" в феврале-марте, где постоянно выигрывала с высокими результатами.

Единственным неудачным турниром для нее стал недавний национальный чемпионат в апреле, на котором легкоатлетка не смогла справиться с нервами после столь неожиданного известия, и заняла лишь 4-е место с результатом 51 м 50 см. В конце 21-летней студентке Почефструмского университета, предстоит выступить на последнем перед родами студенческом легкоатлетическом соревновании. Ожидается, что в начале июня она произведет на свет мальчика.

Материнство - мощный стимул для побед в спорте. Как отмечают спортивные социологи, "процесс обновления, который проходит в женском организме во время беременности и после нее: рост гормонального фона (прогестерона), который увеличивает силу и гибкость в мышцах, а также повышает выносливость организма, приводит к тому, что спортсменки добиваются результатов, которых не могли установить до родов. Как правило, беременность и роды повышают самооценку женщины, дают ей уверенность в собственных силах, нередко по-настоящему преображают женщину".