Герман Ткаченко
 
Герман Ткаченко
Архив NEWSru.com

Самарские власти не выделили из областного бюджета 300 миллионов рублей на финансирование профессионального футбольного клуба "Крылья Советов". Депутаты отказали в такой просьбе президенту ФК "Крылья Советов", члену Совета Федерации Герману Ткаченко, который заявил на заседании местной Думы, что содержать команду на собственные деньги больше не в состоянии, а "Крылышки" стали "значимым социальным фактором для региона".

При этом, по словам президента клуба, для нормального существования клубу нужно примерно 700 миллионов рублей, а из областной казны команда до этого получала 4,5 миллиона в год. По сведениям, полученным агентством ИТАР-ТАСС из источников в ФК "Крылья Советов", бюджет клуба только за 2004 год составил почти 1 миллиард рублей.

Зато депутаты решили рассмотреть вопрос о поддержке всего спорта в Самарской области."Хоккейная "Лада" для Тольятти значит больше, чем "Крылья Советов" для области, - заявил председатель Самарского областного правительства Сергей Сычев. - Нам необходимо создать депутатскую комиссию, которая занималась бы вопросами профессионального спорта в области вообще, а не конкретными проблемами отдельного футбольного клуба".

Из-за финансового кризиса "Крылья Советов" - бронзовый призер чемпионата России-2004 и финалист розыгрыша Кубка страны-2004 - может сняться с нынешнего национального первенства. Такое поистине сенсационное предположение сделал Ткаченко на прошлой неделе.

Кризис начался еще в прошлом сезоне. Клуб, не имея поддержки со стороны крупного бизнеса (с 2000 года компания "Сибирский алюминий"- ныне "Базовый элемент", вице-президентом которой тогда являлся Ткаченко, официально прекратила оказание помощи), все же решился на серьезные траты ради достижения высоких результатов.

Минувшим летом в команду пришли еще три заметных легионера - бразилец Рони, южноафриканец Мэтью Бут и ганец Лэрри Кингстон. Однако ни один из них не был выкуплен полностью. Рони был взят на полгода в аренду и по окончании сезона вернулся в казанский "Рубин". А за Бута и Кингстона самарцы до сих пор не полностью рассчитались с "Ростовом" из Ростова-на-Дону. Кстати, по неофициальным данным, задолженность по трансферам и другим выплатам у клуба достигла уже 15 миллионов рублей.