После короткой программы на ЧМ по фигурному катанию лидирует канадец
 
После короткой программы на ЧМ по фигурному катанию лидирует канадец
Reuters

В Москве с выступлений мужчин-одиночников стартовал чемпионат мира по фигурному катанию, который проходит во Дворце спорта "Мегаспорт". После короткой программы лидерство захватил канадский фигурист Патрик Чан, его результат 93,02 балла. На втором месте расположился японский спортсмен Нобунари Ода - 81,81, следом за ним - его соотчественник, действующий чемпион мира Дайсуке Тахакаси.

Единственный представитель России в соревнованиях одиночников Артур Гачинский набрал в короткой программе 78,34 балла, показав свой лучший результат в сезоне. После своего проката подопечный Алексея Мишина занимает четвертое место.

Гачинский допустил одну серьезную ошибку на выходе из риттбергера, но это не помешало ему набрать 42,45 балла за технику. 17-летний спортсмен, дебютировавший на чемпионате мира, блестяще выполнил каскад 4+3 и тройной аксель.

"Было все хорошо, пока не прыгнул риттбергер, там я дурака свалял, - признался Гачинский в эфире канала "Россия-2". - Мишин сказал, что все более или менее хорошо, но поругал за ошибку на риттбергере. Посмотрим, как выступят после меня конкуренты. Буду ли я менять что-то в тренировках? Сейчас нечего смотреть на авторитетов. Я как начал готовиться в разминочном зале, так и продолжу".

После короткой программы у спортивных пар лидируют чемпионы мира китайцы Пан Цин и Тун Цзянь, набравшие 74,00 балла. Они на 1,02 балла опережают двукратных чемпионов мира немцев Алену Савченко и Робина Шолковы. Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков идет третьей с суммой 70,35 балла. На четвертой и пятой позициях расположились две другие российские пары – Вера Базарова / Юрий Ларионов (64,64) и чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути / Александр Смирнов (62,54).