Россияне Денис Нижегородов и Алексей Воеводин завоевали "серебро" и "бронзу" соответственно в первом легкоатлетическом виде соревнований пятницы на Олимпиаде в Афинах - ходьбе на 50 км
 
Россияне Денис Нижегородов и Алексей Воеводин завоевали "серебро" и "бронзу" соответственно в первом легкоатлетическом виде соревнований пятницы на Олимпиаде в Афинах - ходьбе на 50 км
AP Photo

Россияне Денис Нижегородов и Алексей Воеводин завоевали "серебро" и "бронзу" соответственно в первом легкоатлетическом виде соревнований пятницы на Олимпиаде в Афинах - ходьбе на 50 км. Первым к финишу пришел поляк Роберт Корженевски, ставший четырехкратным олимпийским чемпионом.

Уже на первых отрезках дистанции Нижегородов не покидал лидирующей группы - он то возглавлял заход, то уступал первую позицию поляку Роберту Корженевски. Борьба за "золото" развернулась именно между этими двумя спортсменами, и победителем из нее вышел легендарный польский скороход. Он финишировал с результатом 3 часа 38,46 минуты. Нижегородов, практические обессилевший к концу дистанции и перешедший со спортивного шага на обычный, все же показал второе время - 3 часа 42,50 минуты.

Трибуны приветствовали 24-летнего россиянина из Саранска, занявшего второе место, но отдавшего столько сил, что уже на беговой дорожке стадиона еле передвигал ногами и с огромным трудом добрался до финиша. Через некоторое время Денис при помощи медперсонала прошел через микст-зону и на пресс-конференцию не явился, сославшись на плохое самочувствие. После завершения соревнований в сверхмарафонской дисциплине при 35-градусной жаре Нижегородов действительно почувствовал недомогание, связанное с перенапряжением. Ему была оказана необходимая медицинская помощь, и сейчас он чувствует себя нормально.

Воеводин, в свою очередь, буквально вырвал бронзовую награду у китайского спортсмена Каохонга Ю примерно за 500 метров до конца дорожки. Схороход из Китая почти всю дистанцию шел третьим, а россиянину удалось обойти его на финишной прямой.

Мировой рекорд в ходьбе на 50 км принадлежит Нижегородову - 3 часа 35,29 минуты. Высшее мировое достижение было установлено 24-летним легкоатлетом в этом году на чемпионате России в Чебоксарах.