Баскетболистки сборной России не вышли в финал Олимпиады в Афинах. В пятницу в полуфинале команда Вадима Капранова проиграла действующим олимпийским чемпионкам - сборной США - со счетом 62:66
 
Баскетболистки сборной России не вышли в финал Олимпиады в Афинах. В пятницу в полуфинале команда Вадима Капранова проиграла действующим олимпийским чемпионкам - сборной США - со счетом 62:66
AP Photo

Баскетболистки сборной России не вышли в финал Олимпиады в Афинах. В пятницу в полуфинале команда Вадима Капранова проиграла действующим олимпийским чемпионкам - сборной США - со счетом 62:66.

Наши девушки в течение всего матча были в роли догоняющих, отставая от американок на несколько очков. В концовке первой четверти наша команда смогла подобраться к соперницам максимально близко - 15:16, но американки, не без помощи судей, уверенно контролировали ход матча. Арбитры практически во всех спорных моментах принимали сторону олимпийских чемпионок.

Увы, подопечные Вадима Капранова слишком часто проигрывали подбор и на своем и на чужом щите, а в решающие моменты игры им не хватало твердости характера, и не очень большой очковый дефицит отыгран так и не был.

Самой результативной в составе нашей команды стала Татьяна Щеголева, набравшая 13 очков. У американок отличилась Тина Томпсон - 14 очков.

Таким образом, россиянки в Афинах будут бороться только за "бронзу". Их последними соперницами на нынешнем олимпийском турнире в субботу станут неудачницы второго полуфинального матча, в котором сборная Австралии переиграла бразильянок - 88:75.

А финал женского баскетбольного турнира афинской Олимпиады станет повторением финала Игр-2000 в Сиднее. Четыре года назад сборная США уверенно обыграла австралиек в решающем матче - 76:54.

Россиянки не верили в победу

Российские баскетболистки не поверили в то, что можно выиграть у американок. Так центровая сборной России Мария Степанова прокомментировала РИА "Новости" причину поражения своей команды.

"На самом деле мы были способны победить, и я уверена, что в будущем сможем добиться успеха", - заявила Степанова. Она также отметила преимущество американок, особенно в концовках четвертей и всей встречи. "Они привыкли играть в полном напряжении в каждом матче Женской национальной баскетбольной ассоциации, поэтому у них проблем с настроем не возникало", - сказала баскетболистка.

В свою очередь, один из тренеров сборной Валерий Луничкин сказал, что план на этот матч был выбран правильный, акцент был сделан на атлетизм, но "не хватало напряженных игр при подготовке к Олимпиаде, поэтому сегодня и возникли психологические проблемы, и мы оказались не совсем готовы к жестким действиям американок в обороне. В результате мы уступили соперницам по количеству ошибок и по количеству атак за матч".

Александр Гомельский: матч проиграл тренер

Знаменитый баскетбольный тренер Александр Гомельский сказал РИА "Новости", что этот матч был проигран не игроками, а тренером российской сборной. По его мнению, наставник команды Вадим Капранов не почувствовал момента, когда нужно было сделать необходимые замены. В результате в концовке встречи сказалась усталость российских баскетболисток, которые провели на площадке большую часть матча, в то время как некоторые, например, Оксана Рахматулина, просидели на скамейке запасных, хотя могли бы помочь команде.